• ベストアンサー

母が不倫してます・・・

母が父と2年前に離婚した後、同窓会で再会した男の人とつきあってます。その男の人には奥さんも子供もいます。 母から1年半前ぐらいにこの事を告げられ、別れろと言ったのですが、 まだ別れる気配もないし、母は結婚するつもりもないし絶対ばれないからと話はこの繰り返しです。母は昔父に浮気され、相手の奥さんの気持ちもわかるはずなのに、私には理解できません。私の旦那もこの事を知っており、孫の面倒もろくにみてくれないくせに夜に不倫相手と会ってるなんて最悪やな・・・と私が責められます。どうにか別れさせるいい方法ってないですか?放っておけばいいのかもしれないのですが・・・。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

心中お察し申し上げます。 misa12サンのお母さんの年齢がおいくつなのかは分かりませんが、やはり一人では寂しいのでしょうね?人は恋愛をすると何も見えなくなると言いますが、misa12サンのお母さんがまさにその通りで、過去に経験した痛手すら忘れてしまっているのでしょうね? それと、自分は元夫(misa12サンのお父さん)とは恋愛の同期が違うとか、思っているのでは?ないでしょうか。 私は不倫反対論者ではありませんが(そのこと自体が悪いとか良いとかは別にして)、いつかバレル日もしくは何かのキッカケで気が付く日が来れば、自分の行為の真実を理解するのではと思います。 私が思うに不倫の醍醐味といいますか、良さといいますか、なぜハマるのか?はやはりSEXではないでしょうか?勿論、お互いの心の隙間を埋める、本当に好きな人にめぐり逢えたといった理由もあるでしょうが、不倫関係にあるSEXは責任の無いSEXと申しましょうか、互いに快楽を貪り合う行為でしかないように感じます。本当の恋愛をしている方々も居るには居ますが、大半は酔った勢いで、興味本位で、性欲が満たされていないといったコトではないでしょうか? misa12サンのご質問から見て取れるのは(あくまでも私の主観ですが)、たとえ娘であっても、そういう関係を他人に話すこと自体が、どうにも本気さが感じられません。友人にも話せないコトかもしれませんが、不倫という恋愛関係上、好きな人のことを話すことはタブーだと私は思いますので、misa12サンのお母さんの不倫恋愛は本当の(何が本当で何が嘘の恋愛なのかは個人差がありますが)恋愛ではないのでは? misa12サンのご主人様もそのことを知っているとのことですが、それもお母さんが話したのですか?そうであるならば、尚更確信でします! 但し、お母さんも人間ですから、離婚後本当に寂しい思いをされてきたのだと思いますので、その方との不倫恋愛にはななるべく早くケリをつけていただいて、新しい普通の恋愛をされることを薦められてはいあかがでしょうか?本当の悪女になる前に手を打った方が私は良いと思います。 見合いをするとか、先のことを考えて、独身男性を紹介してもらうとか、目先を変えてみるのはいかがでしょうか。 回答になっていませんが(また不愉快な言葉も書いてしまい申し訳ありません)、時間が解決するとか言っていたら、中年以降ともなると、人生経験も豊富ですから、行動も大胆になるばかりですから、放っておいたら、いつまでも関係が続くと私は思います。 最後に、コノとはあまりご主人様とお話をしないほうがいいと私はmisa12サンの文章から感じましたが、いかがでしょうか

misa12
質問者

お礼

回答ありがとうございます。普通の恋愛を進めたり、いい人を紹介したりという事はしたのですが、昔から母は一途で(今母は51歳です)、全然見向きもしてくれませんでした・・・。とりあえず、不倫の相手に話をしたいと思ってるのですが。また、旦那とはこの事で話をするのはやめます。話をしてもいつもけんかばかりで、母の事を軽蔑し、旦那から母の信頼がなくなるばかりなので。。。1年ほど前に、旦那のおとうさんは一人身なのですが、母に結婚の申し出をしてくれた事がありましたが、不倫相手にぞっこんで、話も聞かず断る形になり、その事もなおさら旦那を怒らせているからです。難しい問題ですががんばってみます・

その他の回答 (5)

回答No.6

孫の面倒を見なくて何が悪いのか判りません。 理解できないなら放っておいてあげてください。 今の貴方には手に負えないと思います。 また、お母さんを嫌いにならないようにしてください。 嫌いになりすぎると、将来貴方も同じような過ちを犯す可能性があります。

• sakuria
回答No.5

お父さんの浮気が原因で離婚!が今のお母さんになってしまったと思います。 女として浮気をされることが一番憎らしいことでしょう。 寂しい気持ちはよくわかります。 でも不倫相手にも奥様がいますね。 傷つけてはいけません。 せめて寂しい気持ちだけを理解してあげて妻子のいない彼氏を作るようにすすめてみてください。彼氏はいてもいいですよね?!?! 同じバツイチとかでしたら誰も傷つけずに寂しさを癒せると思います。 質問者さまがお母さんの不倫相手を知っているならその人に別れるようにお願いしてみるのもどうでしょうか???

misa12
質問者

お礼

回答ありがとうございます。父とは、浮気&父の借金が理由で別れています。しかし、母の両親がこのままでは母まで多額の借金をかぶる事になるからと無理やり別れさせたような感じだったので、離婚してからも母は父とこそこそ会っており、父がちゃんと働いて借金を返したら、またよりを戻してもいい・・・と話ていました。が、そんな時今の不倫相手と出会い好きになって父が邪魔になり、ストーカー扱いして警察にまで頼むしまつで。結局父は母に近付く事もできなくなり、母の思うつぼで、そこから今までずーっと不倫相手と続いてます。父の借金は、主にギャンブルですが、不倫相手に騙されて手切れ金として500万とられた事もあるので、ばれたらどうなるかもわかってるはずなのです。なのでなおさら母のしてる事に理解できず。。。不倫相手の事を詳しく知っている訳じゃないのですが、調べて話をしてみようと思います。

• takato-k
回答No.3

確か、別れさせ屋というのがあったと思います。 お金がかかると思いますが、一番確実で誰も傷つかないのではないかと思います。ただ、また別の人と付き合うかもしれませんけど。 それに、お母さんは今幸せでしょうから、それを奪うのもどうかと思いますし。しかし、他人の幸せを奪ってまで幸せになる必要があるように思えませんし、今は熱に浮かされているだけとも思えます。 別れさせ屋はあやしいところではなく、どこかの探偵事務所です。探偵っていう時点であやしいかもですけど(笑)。 詳しい情報はそれ以上分かりません。

misa12
質問者

お礼

回答ありがとうございます。別れさせ屋って聞いたことがあります。 やっぱり誰も傷つかないという点ではいいですね.考えてみます^^

回答No.2

放置するしかないのでは。 もう子供も家庭を持ち、旦那とも別れた状態とのこと。お母様は一人の女性として不倫の道を選んでしまったのでしょう。幸せになれるはずはないと思いますが、それは自分の選択の結果です。どうしようもない。 私なら、 「不倫を辞めないなら親子の縁を切る」 と詰め寄ります。それでも不倫を続けるのなら、一時的に親子断絶ですね。きっと。 ・・・ところで、孫の面倒って、もしかして同居もしくは近隣に住んでるのでしょうか?もしそうなら、情操教育に悪影響を及ぼすので、早急に対応された方が良いと思いますが。

noname#24295
noname#24295
回答No.1

率直に言って、放置しておけばいい。  御母上は痛い目に遭わないと、ご理解できませんな。  不倫は、字のごとく倫理に反した汚い者であり、『愛の流刑地』や「失楽園」みたいなきれいなものではなく、『アンナ=カレーニナ」のようになるのが落ち目です。

misa12
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。やはり放っておいて、相手の奥様にばれたりした時に、母が自分の身にしみるまで待ちます。