日産mocoが、実はスズキ製だったこと
お世話様です。数年前に、日産mocoを購入したものです。
私がこの車を購入した理由は、ずっと日産が好きで、代々日産車を
乗り継いできたことと、以前、CMで「技術の日産」と
うたっていたように、日産の技術力を信用して購入しました。
しかし、道を走っていると、たまに他メーカーの軽自動車でとても似たデザインの車があるなあ
と思っており、色々調べたところ、実はmocoは日産製ではなく、スズキ製であることが
先週わかりました。衝撃的でとてもショックでした。私はスズキ製の車が欲しかったのでは
ありません。私はスズキ製であることを知っていたならば
絶対にこの車を買っていませんでした。もちろんディーラーの営業マンからは一切説明は
ありませんでした。
そこで車の返品、慰謝料請求まで考えて弁護士のところに相談に行きました。
弁護士は、「自動車を購入するに当たり、そのメーカーの生産技術に信用をよせ、そこに
価値を見出して金銭を支払い購入に至ることは合理性のある理由であるから、他社で
製造している車ならば、メーカーにはそのことを購入者に告知する責務は発生すると思われます」
と言ってくださいました。しかし、判例では同種の裁判はヒットせず、この件で私が
訴訟を起こせば日本初のことであり、しかも、私が勝訴した場合、他のユーザーへの影響は
かなり大きいこともあり、訴訟をするなら原告の人数ももっと集めて弁護団を結成するほうが
望ましいとの助言をいただきました。そこで質問です。
どうやればこの訴訟の原告になる人を効率的に集められるでしょうか。
良い知恵をお貸しください。私を騙した日産を許すことが出来ません。
お礼
ありがとうございました~。 すっきり。 なんだったかと言うと・・・お遊戯で踊ったみたいです・・・(笑) 感謝感激!!