- ベストアンサー
人は何のために生きてるのですか?
今、大学生なのですが、人は何のために生きてるのですか? 人を幸せにするため?自分が幸せになるため?修行の場だから修行をするため?日本人のための憲法原論の中で、予定説についてかいてあったのですが、神様がすべてを決めてることだからみたいなことが書いてあったけど、結局、何のために生きてるのですか? また、何のために生きてますか?それで、納得できるのですか?
- みんなの回答 (16)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
結局「好きなことのために生きている」と思いますが。
その他の回答 (15)
色々な回答が寄せられそうですね。 実際毎日何とな~く過ぎていくこと多いですよね。 難しく考えたことはありませんが 父を亡くしたとき 父の存在は私の(家族の)ためにも 必要であったということを 喪失感や悲しみの中であらためて知りました。 あなたにもご家族がみえますよね。 その方たちにとってあなたはかけがえのない存在です。 あなたがただそこにいることが、何でもないことですが 素晴らしいことなんです。 あなたがいなくなったら悲しむ方、全ての人のために あなたは生きているのではないでしょうか? (毎日こんなこと意識して生活しているわけではありませんが) 結婚した今、もし私が死んじゃったら 親や子供はどれだけ悲しむだろうと思うだけで 長生きしなきゃって思います。
お礼
回答ありがとうございました~。悲しむ人のため・・・。 それはつまり、ただ何もしないでも、生きてるだけでいいということですか。これだと、人として死んでると思うのですが。
- ykoba1218
- ベストアンサー率12% (33/254)
この質問内容は、アンケートの方でもされてますね。 ご覧になってはいかがでしょうか。
お礼
回答ありがとうございました
- ko9ro9shi9
- ベストアンサー率4% (4/81)
私の理由は「しにたくないから」です といっても未練があるとかそういう理由ではなく痛いそうだからです なかには痛くない死に方もあるようですが信じられないので
お礼
- urdapple
- ベストアンサー率30% (9/30)
『人は』と括ってしまうと難しいですが、『生物は』とするなら、それは、『自己保存』及び『自己複製』のため、延いては『種の存続』のためとするのが一番無難じゃないかなぁ・・・と私は(私はに傍点)考えます。 この手のお話は有史以来延々と考えられていることなので、『これ』という結論は無い問題な気がします。
お礼
- aho0xff
- ベストアンサー率12% (218/1771)
その質問の答えを知る為・・・とか書いたら意地悪ですかね? 死んじゃったらその答えも分からずじまいですしね。
お礼
- 1
- 2
お礼
回答ありがとうございました。 好きなことのため、好きなことをするために生きてるですか。 あっ、まさにこれかもしれません。納得できます。
補足
人は、好きなことのため=欲求を満たすために生きてきた。 歴史をみれば歴然でした。欲求を満たすために生きてきたことぐらい。 人に幸せにする=自分にかえってくるもしくは、そう思わないと強がっていても心では、なんか満たされた気分になる。 これも、結局、欲求。 ブッタだって、悟りを開いた=開きたいと思ったから努力した。 これも欲求。 生きててよかったと思えるようになることが、結局、人を魂を光り輝かせるのかなと思いました。 最後に、回答してくれたみなさん、いろんなことを言ってすみませんでした。そして、ありがとうございました。<(_ _)>