• ベストアンサー

育児休暇中について

育児休暇中、短時間、短期間バイトなどしたことある方いますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tisa-chan
回答No.3

お勤めの会社がアルバイトを禁止している場合、見つかれば何らかの処分の対象となることもあります。 育児休業中にアルバイトをすると、給付金を受給するのであれば、収入金額によっては支給なしまたは減額されると思います。 収入があれば、源泉所得税もかかることになります。 育児休業は子供の育児のために設けられた制度なので、その期間中に子供の世話をせずアルバイトをするのはどうなのかな?とも思います。(経済的な事情がある場合でしたら、すみません。)

fkdknk
質問者

お礼

ありがとうございました!経済的に苦しくかんがえてしまい、ふっきしてばりばりはたらきます!

その他の回答 (3)

• sae_heart
回答No.4

割合は定かではありませんが、標準報酬月額(育児休暇の給付金の算定基準額)に対して一定金額によって、給付金全額支給、一部減額、全額支給なしというように決まっています。 ただし、確かに、会社が二重就労を禁止していない場合のみ。 上記の内容は、基本的には、休職している会社で時々働くと言ったことを想定しているかと思われます。

fkdknk
質問者

お礼

ありがとうございました!経済的にきつくこんなこと考えてしまい、、復帰してからバリバリ働きます!

• zorro
回答No.2

会社の規定はどうなっていますか?育児休暇は有給ですか?無給で、禁止する条文がなければアルバイトは可能です。

fkdknk
質問者

お礼

ありがとうございます!ふっきしてばりばりはたらきます!

• Chany
回答No.1

しようとしましたが、雇用者側に避けられて雇っていただくことができませんでした。すぐやめるなら、とか万が一何かあったら、でお断りされてしまいました・・。

fkdknk
質問者

お礼

ありがとうございました復帰してバリバリ働きます!