- ベストアンサー
育児休暇の期間
4ヶ月の息子が一人います。只今育児休暇中で来年の4月に職場復帰の予定です。 およそ1年間の育児休暇なのですが、3年まで取得可能です。 せっかく取れるのならもう少し休暇をのばして息子の側にいたいと思うようになりました。 また、二人目を考えていないわけではなく、 できればあまり期間をあけずに・・・と思っています。 運良く二人目を授かれば、復帰したと思ったらまた産前休暇に なったりして職場に迷惑をかけるのではとも思い、期間の延長を考えています。 そこで、育児休暇を1年を越えて取得した方がいましたら、そのメリット、デメリット等教えていただけませんか。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは。 私も育休3年制の恩恵をフルに受け取り、二人続けて出産・育児をしている公務員です。 以前、似たような質問に答えたことがあるので、よかったら参考URLをのぞいてみて下さい。メリット・デメリットをまさに述べています。 金銭面は確かに苦しいですが、三日坊主専門だった家計簿を毎日付けるようになったり、出費を精選したりと、思わぬ「やりくり母さん」修行で自分が生まれ変わったようです(^^;) なんとかなるもんです、はい。 1年以上の育休を取るということ、私も最初はかなり抵抗がありました。先輩の女性の方たちはみんな1年で頑張ってこられている訳だし、甘えていると思われるかな?とか、職場に迷惑を掛けて、復帰したときに合わせる顔がないかな?とか、仕事ができなく使い物にならない人間になってしまうかな?とか、とにかく色々思い悩みました。 でも、実際申請してしまうと、すべて「なんてことはないのね」と思えるようになりました。当たり前ですが、自分がいなくたってちゃんと仕事は回っていきます。思い切って職場から自分を引き離し、今は違った環境で、ものすごく大切な経験をさせてもらってるんだと割り切ることができるようになりました。 さらに、運良く二人目を授かるかどうか、というのもかなり微妙な問題です。私は一人目ができるまでにいろいろあってとても苦しんだので、「二人目ができるチャンス」というのを、できるだけ長い期間とりたい、という思いと、もし授からなかったら区切りの良い時期に復帰したい、という思いの両方から、育休期間を計算しました。 私の周りでも、育休を2年~3年取る女性がとても増えてきました。そして、みんな必ず「長く取って良かった!!」と言います。もちろん私も声を大にしてそう言いたい・・・。 企業の中には、今でも1年の育休すら保障してくれないところがあるようです。恵まれたこの制度、しっかり使わせてもらって、これが「特別」なことにならないように、もっとアピールしていってもいいのかな、などと感じる今日この頃・・・。 子どもからこんなに必要とされる時間なんて、一生のうち、本当にわずかですよね。質問者さんが今の状況で悩まれているのなら、肩をポンっと押してあげたいなあ・・・(^_-)
その他の回答 (2)
- piyotarou
- ベストアンサー率38% (233/602)
私自身育児休業を1年間とりました。 復職する際、「うらしまたろう」状態でした。 全く同じ仕事に復職したのですが、制度などいろいろ変わってたりして慣れるまで結構大変でした。 私の職場も3歳まで育休取得可能となりました。 労働組合で育児休業取得者にアンケートを実施した結果、復職が精神的・肉体的にも非常に困難に感じている人が多かったんです。 このときは、まだ全員1年間の育休利用です。 たった1年間でも、多くの人が復職困難と感じるのに3年育休をとると、復職の際の大変さははかりしれません。 確かに、子どもの成長をそばで見たいし気持ちはよく分かります。 しかし、3歳まで育休とってみて復職したもののなじめなく、退職に追い込まれるようなことがあってはせっかくのキャリアが台無し。 実際、知人で3歳まで育休をとって、復職したけど結局退職してしまった人がいます。 育休は、女性だけの制度ではないはず。 3歳まで夫も取得可能なら、夫も交代で育休とるといいと思うんですが。 私は二人目を出産する際は、産後は実家に戻らず夫に育休を取らせるつもりです。 (産後休暇中は、夫が育児休業取得できるんですよ)
お礼
アドバイスありがとうございます。 確かに、今申請中の約1年間の育休でも復職の事を考えると やっぱり不安です。 しかも私の場合、今現在総務課付け状態で万が一期間短縮で 復職しようとするものなら人事異動がからんできちゃうんですよ。 はなから1年以上取得することが前提のように産前休暇中に 異動させられました。 育児に専念するため長期の育休を取得し復職したのに 結局退職してしまう(させられてしまう?) ような制度改正では意味がないですよね、本当。
- ruma19
- ベストアンサー率26% (101/377)
公務員なので3年取得しています。 今2年半目です。 メリット ・子供と一緒にいられる充実感 ・休日に格安で娯楽(旅行とか)できる優越感 ・仕事しなくていい自由感 デメリット ・無収入なのに年金は払わなくてはいけない ・職場の空気に違和感を感じる ・復帰の際の不安 ・退職したいという気持ちが強くなる ・子供と2人きりの束縛感 細かいことを言うとまだまだあるんですが・・・ ツマラナイ事を並び立ててすみません。 私も同じ事を目論みましたが 残念ながら2人目を授かれず復帰する事になりました。 収入と支出に不満がなければ、3年は充実した 休みになると思います。 がんばってください。
お礼
早々の回答どうもありがとうございます。 やはり大きなメリットは子供に関すること、 デメリットは収入面等職場、仕事に関することになるのでしょうね。 手当をもらってる今でさえ厳しいのに2年目以降は どうなるの・・・と不安もあります。 職場への関係、保育所の申し込み等あるのでもう少し 考えてみようと思います。 ありがとございました。
お礼
アドバイスありがとうございます。 参考URLもどうもありがとうござました。 質問前に検索はしてみたのですが・・・ 私の職場にはまだ3年間の取得者はいないと記憶してます。 2年間はいるのですが、やはり1年前後が多いです。 でも、「もっと長く取れば良かった」と言う声を耳にします。 やっぱり折角恵まれた環境にいるのだから利用しないてはないですよね! 期間延長、前向きに考えてみます。 ありがとうございました。