- 締切済み
育児休暇について
今年11月末 第1子出産予定のものです。 育児休暇について悩んでいます。 会社の就業規則では 産前6週 産後8週 育児休暇は子どもが1歳の誕生日の前日まで。 その期間の給料は支給されません。 とあります。 出産後 1年は短いような気がします。 1歳の子どもを預けて働きに行けるのでしょうか? 親も年なのでたぶん保育所になると思います。 夫は家業を手伝っていて 現在は夫の給料だけでも親子3人生活していけそうですが、今月からいくらか給料減額するとのことだし、この不景気でこの先もどうなるかわからないので、私の職は確保しておいたほうがいいのかとも思ってます。 あと、育児休業給付金も魅力です。 収入に寄って変動すると思いますが、かなり多額になるのでしょうか?? 皆さん アドバイスお願いします!!
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- maitta_san
- ベストアンサー率100% (3/3)
ちょうど、子供が1歳頃に保育所に預けて会社へ復帰しました。 1歳で保育所に預けるのは別に早くないですよ。 他の方で3か月の赤ちゃんから預けている方もいましたが、私は初めての子だったし1年は自分で見たいと思っていました。 友人の子供は2歳で保育所に預け始めましたが、自我が形成されてイヤイヤ期だったので慣らし保育にずいぶん苦労したようです。 また、1年で復帰しないと育児休業給付金の「育児休業者職場復帰給付金」がもらえません。H21年3月31日までに育児休業を開始していれば元の所得の20%ですから大きいですよ。 6か月就業した後に申請・給付ですので忘れた頃にどーんと入金があって少しうれしいです。 でも結局育児休職中に30%、復帰後6か月で20%だから働いていた時の半分は収入が保証されるわけですから、しっかり働かれてはどうですか? 辞めるのは本当にもったいないと思います。 制度があるなら是非ともしっかり活用して下さい。 健闘を祈ります。
こんにちは、現在育児休暇中です。 会社の労務士さんに手続きをしてもらいましたが、最高で3年認められるそうです。 最初の申請は1年、切れる前に期間延長の手続きを行えば6ヶ月延びさらにその6ヶ月(全部で1年6ヶ月)の休暇が終わる前に手続きをすれば1年6ヶ月(合計3年)の育児休暇は可能らしいです。 いっきに3年分の申請は出来ないので3回手続きは必要になりますが・・・。私は今年の9月で期限が切れてしまうのでその前に延長の申請をする予定です。
お礼
ご返答ありがとうございます。 先日、上司と話したうちでは、1歳の誕生日の前日までと言う事でした。 1年後からはきっちり就業時間どおりで来れるようにしておくように。。とも taro7haruさんの会社は3年なんて 良心的ですね。 実際、私は退職するつもりで、育児休暇のアドバイスは上司から持ちかけてきたのに、次に話したときは 全く態度が違ってました。 やはり会社てきに 手続きとか引継ぎとか面倒なことがありますしね。 もう少し、相談しながら考えていきたいと思います。 ありがとうございました。
- saka87
- ベストアンサー率49% (80/161)
育児休業給付金についてはリンク先を参考にして計算してみてください。 1歳から保育所に入園すると、保育料はかなり高額になると思いますのでその辺も考慮されるとよいかと思います。 私のところは、育児休暇後すぐに会社に復帰しました。子供は3歳になるまで両方の実家で面倒を見てもらいました。(毎朝あずけに行きました。)保育所によっては年齢ごとに保育料も異なると思いますので、調べてみてください。 充実した生活が一番だと思いますので、育児に専念されるか、または共働きをされるのかは、ご両親や夫婦で相談されてはいかがですか?
お礼
ご返答いただきありがとうございます。 ご実家といえども、送り迎えも大変そうですね。 保育料も高額だと何のために働いてるかわからないですし、 やはり、もう一度 一から両親や夫ともよく相談して検討していきたいと思います。 ありがとうございました。
お礼
ご返答ありがとうございます。 そうですね、制度があるから活用しないともったいないようにもおもうのですが。。やはり、会社に煙たがられたりしてまでもういいかなって思うこともあります。 今はつわりがひどくてなかなか現実的に考えられていないのかも知れません。 ご意見 参考させていただき、もう少し検討して決めたいと思います。 ありがとうございました。