- 締切済み
投資の所得税還付できるか
投資でグローバルソブリンオープン毎月決算型を源泉ありで選択でしていて、分配金5万超が振り込まれています。(なので所得税7%も引かれています) 後日、分配金の支払い通知書も送付されてきますが「確定申告される場合には本書が必要」と書かれています。 前に銀行員に聞いた時「関係ないので考えなくてよいです。申告もしなくでいいです」と言われました。配当控除所得が大きいから? 今年、住宅ローンを組み来年初めて控除の申告予定です。これの申告したらその所得税の還付されるでしょうか? もし税務署で聞いて、還付対象じゃないけど所得なので他の税金等に影響がでたら…とコワイので判りやすく教えてください。 総合課税とかよくわからないのですが、住宅ローン減税と所得税還付についての質問です。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- mrmk
- ベストアンサー率34% (308/882)
回答No.3
こんにちは、masuling21さんと同じですけど、電話で其の項を質問なされば税務署内の良く分かる担当者に回されます。 名前は全然聞かれませんし、かりに聞かれたとしても、どちらを選ばれるかはo_liveさんのご自由な訳ですので問題には成らないかと^^
- masuling21
- ベストアンサー率34% (2491/7233)
回答No.2
配当金?の税金を取り戻せるか、Q&Aがあります。一般に、課税所得330万円以下の方でないと損ですが。
質問者
補足
参考になりました。配当控除適用外のようですが、配当金の中の所得税がローン控除の対象かどうかは書いてないですね~。
- masuling21
- ベストアンサー率34% (2491/7233)
回答No.1
税務署で聞いても、どうってことないです。正確に教えてくれます。
質問者
補足
安心しました。有難うございます。
お礼
電話は苦手なのですが聞いてみます。ありがとうございます。