- ベストアンサー
大学受験、センター試験と一般試験どちらが入りやすいですか?
私立大学希望です。 模擬試験を受けると記述式試験だとAとかBランクくらいの大学がマークシート方式の模擬テストになるとDランクEランクになってしまいます。今は多くの大学がセンター試験方式の受験を取り入れてますが、センター方式と一般方式どちらのほうが有利なのでしょうか?受験まであと2ヶ月、どうゆう勉強方法が一番有効なのでしょうか?よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私は心理系を進学希望をしていて、滑り止めのつもりで専修大の心理学科(当時偏差値60程度)をセンター受験し、88%ぐらい取れたのですが、見事に落ちました。 その後一般受験で専修を含め偏差値68程度の私大までは受かったので、やはりそれだけセンター私大はきついということだと思います。 もしかしたら心理系が特別なのかもしれませんが… 勉強方法については志望大学のレベルや現在の勉強の進み具合等データがないとなかなかアドバイスも難しいと思いますよ。 頑張ってください。
その他の回答 (1)
noname#27267
回答No.1
センター利用は有名大の場合国立受験組の滑り止めなので、私大専願には厳しいでしょう。 おとなしく一般受験にするべきかと思います。
質問者
お礼
なるほど、現実は厳しいですね。参考になりました。ありがとうございます。
お礼
早々に回答いただきありがとうございます。大変役立ちました。一般入試を目指してがんばっていこうと思います。