- ベストアンサー
フローリングのワックスがけについて
新築賃貸に住んで1年ほどたちます。 フローリングのつやがなくなったり、傷ができたので ワックスをかけなおしたいのですが、自分できれいに できる自信がありません。 代行業者にお願いすると、2万くらいでしてくれるようなので お願いしようと思うのですが、 ひとり暮らしのため1K 8畳でベランダも狭く、ベットやテーブルも あります。 ほかの場所に荷物が出せない場合、代行業者のワックスがけはあきらめたほうがいいのでしょうか。 。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
1K一人暮らしで代行業?もったいない! 自分でフローリング用ワックス(それこそ色々出ています)を使った方が断然いいですよ。特殊な技術がいるわけではないのですよ。 まず、きれいに掃除機をかけてぞうきんをかけ、もう一度からぶきしてそれからワックス塗りです。 家具がどかせないなら半分ずつやりましょう。まず部屋の半分をもう片方に寄せて、そちらをやり、終わって乾いたらもう半分をやるのです。 ベッドの下は劣化していないと思うので、始めてならば今回は省略してもいいかもしれません。 また、普段の掃除にワックスシートなどを使うのも手ですよ。 お金持ちなら「荷物の出し方」に気を取られずに代行業者に頼んで下さい。相手はプロですから、勝手にやってくれます。
補足
ありがとうございます。 今回は今のワックスのはがしもお願いしたかったので 業者を考えていましたがもったいないのですね。。 ワックス材やら労力を考えたらいいかなと思っていましたが。。。 自分ですることも視野に入れて考えてみます。 ありがとうございました。