• ベストアンサー

夫からのDV(精神的)

夫と結婚12年、精神的な屈辱や物に当たっていろいろ投げたり、包丁をつきつけてきたりでした。私に危害は与えられてないのですが、その夫の横暴振りに、離婚を決意し、今は別居中です。まだ籍をはずしてません。やさしい部分もあるからと今まで我慢を重ねてきたから、またヘンに期待があるのかも知れず。DVをする男性は治らない(直らない)のでしょうか?私は、諦めはつき別居したことでホッとできて、心地いい生活してるのですが、この人(夫)は一生こうなのか。知識のある方教えてください。 

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nonchi52
回答No.6

12年間本当によく辛抱されました。私の知り合いにもあなたと同じような立場の人がいました。彼女はずっと辛抱し続けて、報われないまま亡くなりました。いつも会う度に泣かれて、ただ慰めてあげるだけだった自分の無力さに、涙が止まりません。あなたは彼女に比べたらまだまだ若いと思います。彼女の結婚生活は30年以上でしたから。今の実りのない、結婚生活を清算すべきです。人間の性格はそう簡単には治りませんから。

usagi3kame
質問者

お礼

そうですか。 やはり、世の中には耐え続ける方もいるんですね。 でも、nonchi52さん達、皆さんの声を聞いて、やはり人生のやり直ししてみようと思います。 ありがとうございました。

その他の回答 (5)

• daigyo
回答No.5

こんばんわ、かなり年配の男性です。  暴力性というのは、人である以上誰にでもあるもので、男性は攻撃的行動で示す傾向が強いですが、女性は言葉や排除的行動(無視など)で示す傾向があるようですね。  私が若かった頃は、あなたのご主人と似たような振る舞いをしていました。妻は暴力性のとても低い人で、今思い起こしても冷や汗が出るような私の振る舞いをじっと耐えてくれていました。彼女の振る舞いと長く付き合ううち、私は私の問題に疑問を持つようになりましてね。突き詰めてみると生まれ育ちが原因でした。独学(時には講習会にも参加)で心理学を学び、初源療法と再決断療法とを使って少しずつ克服していきました。その様子をずっと見守り励ましてくれた妻の存在がなかったら、今の私はなかったと思っています。DVは必ず治ります。  DVは決して不治の病ではありません。が、長い時間と恵まれた条件が必要です。  当時のことを私の側から思い返し、今の貴女の状況を考えて見ますと、やはり別居は賢明な方法であったろうと思います。本当につらいことが長く続きますので。ではどうして妻は耐えられたのか。妻に聞いてもただ笑うだけで答えてくれません。  今の私は、過去の罪滅ぼしと、これから捨てられないようにするために大汗をかいてサービスに努めています。笑ってやってください。

usagi3kame
質問者

お礼

ありがとうございました。 素敵なご夫婦になられたようですばらしい奥様でお幸せですね。参考になりました。 でも、長い時間かけるほど体力も精神力も今の私にはないので、ゆっくり結論を出したいと思います。ありがとうございました。

• Tori_30
回答No.4

僕も叩かれる事を承知で書かせていただきます。 #2さんの意見に同意です。 で、僕なりに付け足すとするならば、「DVは治らないのでしょうか?」「この人は一生こうなのか?」ではないんですよ。”貴方が”どうするか?なんです。 こう言うと変な期待を持たせるかも知れないから、ハッキリ言いましょう。 DVは一生治りません。その人は一生そのまんまです。もし、貴方の旦那さんが誰か他の人と結婚しても、基本的にはDVを行なうでしょう。そういう性質の人なんです。 これぐらい思い切って断罪した方が諦めもつくと思います。(本当は貴方が何かする事によって相手にも何かしらの反応があるはずなんですけどね。でも、それは”操れません”。こちらでどうこう出来ません。相手が自分で気付くしかないんです。) これは他の色々な人格障害にも言える事なんですけどね。DVも言ってしまえば人格障害の一種です。必ず”イネイブラー”(支え手)がいる。イネイブラーも含めてDVの病理を構成してるんだと理解して下さい。

usagi3kame
質問者

お礼

大変参考になりました。 ありがとうございます。

noname#22576
noname#22576
回答No.3

すみません、知識があるわけではないのですが。 私の父がそうでした。母も引かない人なので、どこまでも(父の気が済むまで) 殴られていたのですが、私や兄弟にも暴力は及びました。 両親は結婚17年で離婚しました。父親が一人で出て行く形でした。 私は何だかんだでお父さんっ子だったので、自立しても父親と連絡を取っていました。 いろんな経過を経て、離婚後7年で、復縁に向かっています。 今は父親の暴力はなくなりました。 本当に大切なものを失って、父親は堕落していきました。 落ちるところまで落ちて、初めて気がつくこともあったのかもしれません。 父の暴力癖が治ったのか、年と共に丸くなったのか、私にはわかりませんが、 今実際、両親が仲良くいることは事実です。 かといって、この先2人が本当に幸せでいられるかはわかりません。 別の例ですが、DVが原因で離婚した友人。別れた旦那さんは、再婚し、 後妻にも暴力をふるっていることがわかりました。 こういう人がいるのも事実ですね。 離婚を口にすることと、本当に離婚するのとでは、あまりに違うと思います。 少なくとも、今のままでは治らないと私は思います。

usagi3kame
質問者

お礼

世のいろんなケースをお聞きするだけで、自分の中で整理がついてきます。ありがとうございました。

noname#26940
noname#26940
回答No.2

冷たい言い方するかもしれません。 でもポイント欲しくて回答するつもりではないんです。 DVは DVする側が悪いかのように聞こえますが 実はDVされる側にも問題があるんです。 イジメと同じ摂理です。 DVは、 DVされたときの初めての反応が肝心なんです。 許してはダメなんです。実家に帰るなどして、DVはこれほどダメな事と 強く認識させなくてはならないのです。 今後、夫は反省はするが、なおることは まずないでしょう。 だから、新たな道を選ぶのが あなたにとって最適でしょう。

usagi3kame
質問者

お礼

そうですね。 新たな道を考えようと思っていてもなかなかふんぎれなっかた自分の背中を押してもらえた感じで感謝してます。ありがとうございました。

• jasko
回答No.1

少なくとも12年間は治らなかったのでしょう。 一生治りませんよ。 とっとと離婚した方がよいです。 優しい面もある…なんてのは反面の暴力がそう見せているだけですよ。 早いとこ人生やり直しましょう。

usagi3kame
質問者

お礼

そうなんです。 ウジウジが吹っ飛んだかんじ。 ありがとうございました。