- ベストアンサー
外付けHDのドライバ削除
外付けUSB2.0HDを使わなくなったので、 パソコンに入ってるドライバや情報を抹消したいのですが、 どうやればいいのでしょうか? バッファローHD-HU2シリーズです。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
#3です。 >ということは削除という概念はないと考えてよろしいのでしょうか? OSがXPであるなら、そういうことになります。 XPが標準で装備しているドライバは汎用性があるので(といってもあくまでもHDDに関してですが)、削除することは想定されていません。 そのHDDが特殊な機能を備えていて、それを有効にするためのドライバであるなら削除は可能かも知れませんが、その場合でも普通に使うのであれば標準のドライバで十分なはずです。
その他の回答 (5)
- goold-man
- ベストアンサー率37% (8364/22179)
#1 >とりあえずドライバを消したいのですが、どうすれば良いでしょうか USB2.0ということはXPでも初期ではないと思います。 Windows汎用ドライバ(USBコントローラー)は、削除しても、再起動すると再生成されますから、削除できません。 なぜ、USB2.0のドライバを削除したいのですか? 外付けのHDDの内容(ファイル)を削除したい、ということですか?
- Willyt
- ベストアンサー率25% (2858/11131)
>とりあえずドライバを消したいのですが、どうすれば良いでしょうか? HDを認識させるためのドライバーという意味でしょうか? もしそうならこれは消さない方がいいですよ。これを消したら今度新しく外付けHDを購入して接続したときにトラブルを起します。Xpのドライバーは特定のHDを対象にしたものではないからです。
- char2nd
- ベストアンサー率34% (2685/7757)
OSは何でしょうか? XPの場合だと、ドライバはOS自体が持っていますから、削除はできません。9x系の場合、付属のCDなどからセットアップする場合がありますが、その場合はアンインストーラーがあるはずです。 http://buffalo.jp/download/driver/hd/hd-hu2.html
お礼
回答ありがとうございます。 ということは削除という概念はないと考えてよろしいのでしょうか?
- Willyt
- ベストアンサー率25% (2858/11131)
消すというのはどの程度消すのかということになります。一般にはファイラのデリート機能を使うのを消すと言っていますが、これはゴミ箱へ入るだけです。ゴミ箱に入ったデータを消すと、これはディレクトリのデータが消えますが、中身は残っています。中身を消すにはフォーマットがありますが、これはディレクトリデータを消すだけの場合と物理フォーマットと言って、中身まで消すフォーマット方式とがあります。 完全に消したいなら、データの上にヌルデータを上書きすることですが、これは専用ソフトを使わないと素人では無理です。何処までの段階で消すかは貴下次第です。 物理的にハンマーで毀し、ディスクを特に念入りに折り曲げたりちぎったりすればほぼ完全です(^_-)
お礼
とりあえずドライバを消したいのですが、どうすれば良いでしょうか?
- goold-man
- ベストアンサー率37% (8364/22179)
全部消したいならフォーマット、一部ならエクスプローラー(IEではない)で削除(右クリックで削除でも、「ファイル」の削除でも、まとめて削除するときはCtrlを押しながら選択) ドライバなどは削除よりアンインストールした方がよいのですが・・・(「追加と削除」に表示がないものなのでしょうね)
お礼
とりあえずドライバを消したいのですが、どうすれば良いでしょうか?
お礼
皆様重ね重ね丁寧なご回答ありがとうございます。 おかげで知識が増えました。 また何かあればよろしくおねがいします。