• ベストアンサー

ヤフーメールの転送について

ヤフーメールからhotmailへの転送を設定しています。 ちゃんと届くか確認するために 自分のプロバイダ(plala)メールからyahooへ送ったところ24時間経過しても転送されませんでした。 今、もう一度同じ事をしてみましたがやっぱり転送されませんでした。 plala→hotmailに直接だとちゃんと届きます。 ヤフーメール→hotmail、ヤフーメール→plalaどちらもちゃんと届きます。 何が原因でしょうか?? 対処方法を教えて下さい。宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • violet430
回答No.1

経験上、転送は、かなりの確率で遅延が発生します。 しかし、届かなかったという経験は今のところありません。 お手数ですが、Hotmailではなく、ぷららのアドレスへ転送してみてくれませんか? その時、Yahooへログインして転送設定を行うかと思いますが、Hotmailのアドレスでもこの設定をやり直してみてください。 あと考えられるのは、転送していることで、Hotmail側でスパムと判断されてしまったかということですが、これはあまりなさそうに思います。

a_sasaki
質問者

お礼

レス、ありがとうございます。 今、転送先をplalaに変更してみたら遅延なしにすぐ届きました。 それでもう一度、hotmailで試そうとしたら変更確認のメールも届かなくなりました・・・ また夜にでも試してみます。

その他の回答 (3)

• violet430
回答No.4

> 今、転送先をplalaに変更してみたら遅延なしにすぐ届きました。 > それでもう一度、hotmailで試そうとしたら変更確認のメールも届かなくなりま > した・・・ そうですか。 とすればやはり、Hotmail側でスパムと判断されてしまった可能性がありますね。 Hotmailへの転送は止める方向の様ですので、それで良いと思います。

• seri95
回答No.3

転送されなかったメールは、「本文なし」のメールではなかったですか? 質問者さんの転送条件に合わせて、plalaアカウント→Yahooメール→Hotmailで転送テストしてみました。 (接続プロバイダはplalaではないので、全く同じ条件ではありませんが) 1.本文ありの場合・・・転送成功 但し、受信メールには「このメッセージの送信者である *****@***.plala.or.jp を、Sender ID によって確認できませんでした。」という警告文が表示されました。  つまり、「なりすまし」の疑いをかけられたということだと思います。 plalaアドレスで送信して、yahooのサーバーを経由しているのが原因・・? 2.本文なしの場合・・・転送失敗(Hotmailで受信されなかった) 本文が「簡単な単語ひとつ」のものは、1回目は届かずその後は届きました。 plalaアカウントからダイレクトに送信した場合は、本文なしでも届きました。 遅延の可能性も否定はできませんが・・・ 「成りすまし+本文なし」ということで、スパム扱いされ自動削除されたのかもしれません。 *「Sender ID」について http://help.msn.com/(ZmlsdGVyPURIX0ZSRUUmcHJvamVjdD1ob3RtYWlscGltdjEwJm1hcmtldD1qYS1KUCZjdT0mdG10PUhvdG1haWxQSU12MTAma2M9JmZvcm1hdD0=)/Help.aspx?filter=&querytype=keyword&query=PIM_SenderID&fs=1 Hotmailはトラブルも多いので、私は実際のやり取りには使っていません。 自分のいろんなメールアカウントで送信テストを行うと、今回のように条件によっては届かないこともあるので。。     

a_sasaki
質問者

お礼

わざわざ試して頂いたありがとうございました。 確かにテスト送信したものは全て「テスト」とか「ああああ」とか それだけの内容でした。 スパム扱いされてるとは思いもしませんでした。 内容の少ないメールがスパム扱いされると困るので、yahoo→hotmailは 止める方向で検討してみます。 ありがとうございました。

noname#26507
noname#26507
回答No.2

転送ではないのですが、 私のyahooメールと 親友のhotmailの間では 親友から私へのメールに関してだけ24時間程度の遅延は「当たり前」になっています。逆yahoo→hotmailは正常です。 hotmailの側が yahooの優先順位を低くしているのかなぁ? とか思ったのですが… 対処方法はですね、、hotmailをつかわないこと…(送り先によって使い分ける=yahoo宛ならyahooメールを使うなと)

a_sasaki
質問者

お礼

アドバイス、ありがとうございました。 今まで何年も特に問題なくhotmailを使っていたつもりでしたが 遅延とかに気付かなかっただけですかね・・・・