- ベストアンサー
シトロエンについて
プジョー車の購入を検討中で、 OK Waveで質問したり、色々調べたりする中、 同じフランス車のシトロエンはいろんな意味で、 独特な車みたいですね。 購入対象ではなくて興味本位なのですが、 シトロエンの魅力、長所・短所ってどんなところなのでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
シトロエンBXからXMへと15年乗ってます(^^; シトロエンの特徴と言えばやはりハイドロサス(オイルと窒素ガスのサスペンション)の乗り心地でしょう!参考URL参照。 現行車でいうとC5、C6がそうですね。私の乗っているBX、XMもそうです。 高速で100km以上で巡航すると「船のような乗り心地」などと表されています。これにハマって抜けられない人がいっぱいいます(私も) 前の方も書かれていましたが、シートの座り心地や、細かい使い勝手のデザインにも定評がありますが、これについては同じプジョーグループ(PSA)なので、きっと今のプジョーもその辺はかわらないんでしょう。 魅力と長所はこのあたりに尽きます。 短所は、そのハイドロにまつわる故障ですが、それを差し引いても好きな人が乗ってるようです↓↓↓ http://www.geocities.jp/donboolacoo/diary/Diary.htm#diary 昔、所ジョージさんがTVで言ってました。 「世の中には2種類の車しかない」と・・・。 それは「シトロエンとそれ以外の車」だそうです><;;
その他の回答 (4)
こんにちは。 シトロエンは良くも悪くも前衛的です。 前衛的である事を追い求めすぎて経営を圧迫した程です。 FFのトラクシオンアバンあたりから始まって、 宇宙船のようなDS、徹底的に合理化された2CV等の個性的な車から現在のCシリーズまで脈々と受け継がれています。 また、ハイドロニューマチック、セルフセンタリング等の他社では危なっかしくてつけられないような機能も満載です。 他にもGSAの車の絵が描かれた特徴的なインパネや初期BX等のボビンメータと呼ばれるデジタルのようなスピードメータ等、 内装に関してもどこか他社とは違う何かを持っている会社です。 誤解を恐れずに申し上げますと、 トヨタのように全てが80点を取る会社とは違って、何かを100点取る為には他の項目を犠牲にしても良いというような会社です。 どちらが素晴らしいかは個々の好みでしょうね。
お礼
ありがとうございます。 本当に楽しそうな車なんですね。
- charmer29-2
- ベストアンサー率25% (41/159)
シトロエンはパッケージの提供が巧いブランドだと思います。 例えばプジョーのようにどの車格でも同じように「しなやかに」振る舞うのでなく、車格ごとに「らしい」味付けがされていると思うのです。 例を挙げるなら先ずC3プルリエル。使い方のバリエーションは言うまでもありませんし、 トップを外してもクローズドにしても「とにかく丸い」イメージのデザインは好感が持てます。 それからクサラピカソ。普段は少人数で買い物に使い、たまには増えた人数でお出掛け、なんて使い方が見えてくる車です。 C5もそうですね。ある程度落ち着いた男性が、街中で流れに乗ってゆったり走るイメージがあります。 それでいて、いざとなれば流れをリードするパフォーマンスを発揮するイメージです。 後、敢えて比較するなら全般的に視界の広さを感じます。例えばドイツ車にありがちな閉塞感がありません。 プジョーは余り見てないので巧く比較できませんが、参考までにどうぞ。
お礼
ありがとうございます。 日本やドイツと違い、面白そうな個性がありみたいですね。
- t-wolf
- ベストアンサー率28% (19/66)
同じフランス車でも、プジョーは猫脚、シトロエンは雲に乗るテイストといわれてましたね。 ハイドラクティブサス搭載の車であれば実感できるでしょう。 ただし、最近はプジョーもシトロエンもあまり突出した味付けではないようで、プジョー309GTI→306BREAKに乗り換えたときに良くも悪くも世界戦略車に変わりつつあるのだなぁと感じましたから、最近のシトロエンも同様ではないかと思います。(C6とかだと大丈夫かも)
お礼
フランス車はサスペンションが独特みたいですね。 ありがとうございました。
- chunky730
- ベストアンサー率32% (57/176)
最近のはメカ的には独特と言うこともないかと思いますが。 伝統的にシートの出来はとても良いのではないかと。 ちょっと前でいうとサクソなどは、プジョーの車と姉妹車なのにとても安く買えたりといったメリットもあります。 もっと前のBXあたりになると…乗った人には分かる面白さがあります。なんか、こううまく言えないですが。(^^; これに乗ってた知人は、下血(様々なオイル漏れ)しても「しょうがねえな~」みたいに笑って言いながら、最寄りの駐車場とかで修理してましたよ。(※壊れやすいという意味ではありません)
お礼
なんともいえないような味がありそうですね。 ありがとうございます。
お礼
ハイドロサスはぜひ一度乗ってみたいです。 所さんの言葉は名言ですね。 ありがとうございます。