• ベストアンサー

47年前の窃盗事件 相談にのってください。

海軍で機関士をしていた祖父の遺品、海軍白い総の短刀を探しています。 まずは状況を報告します。 祖父が亡くなったのは19年。短刀は祖父の母が持っておりました。 私の祖母は、戸籍はそのままで当時、子供を育てる為に実家に帰って働いていました。 祖父の母が、突然倒れたのは34年。連絡をうけ病院へ肺炎で、そのまま亡くなりました。自宅へ行きましたが通帳と印鑑、軍刀がなくなっていました。 警察へは届けられませんでした。祖母が言うには葬式もあり いちばん、心当たりのある人物(当時、下宿していた若者)が、遠い親戚筋にあたると。親戚で揉め事を起こせない。 下宿していた若者は行方不明でした。葬式にも現れていません。ただ、彼が何かを知っているとは限りません。 お金に困って、祖父の母が質屋に入れたと考えられません。息子の遺品を、籍を残して孫を育てる為に働きに出た嫁に黙って。 今頃、私が話を聞いて親戚筋にあたったところ、彼の所在が判明しました。 事実を調べるのが怖くなり、ストップしています。夫は協力してくれません。警察にも相談しましたが、一人で行くのはどうかと言われました。祖母は、もういいと言っています。一人で調べています。家族には内緒にしています。 1.会うのを諦められません。どうしたら良いでしょうか? 2.事件として調べるのはもう時効なのでしょうか? 3.私ひとりに出来る限りをしたいのです。もう、手はないでしょうか? 私は、亡くなった祖父と同じ33歳になりました。 私は、祖母の祖父への思いを聞いて育ちました。祖父と、その弟の遺影が実家には飾られています。それを見て育ちました。 祖母は、86になります。もう限界です。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#43169
noname#43169
回答No.2

専門家ではないのでご参考まで。 1.会うのを諦められません。どうしたら良いでしょうか? 1さんの回答にあるように探偵を雇うのもいいかもしれません。できれば、レコーダーでやりとりを録音してもらう、或いは貴方も同道されてはいかがでしょう。 2.事件として調べるのはもう時効なのでしょうか? 7年かそこらで時効成立のはずですが、そもそも盗まれたか否かも警察に届出がない以上、盗まれたことを証明することすら困難な次元ですよね。 3.私ひとりに出来る限りをしたいのです。もう、手はないでしょうか? 自身に置き換えてみましたが、通帳と名義人の関係から銀行に照会をします。ダメ元ですが。下宿をされていた縁者の方はもうかなりのお歳であるとはおもいますが、やはり直接に会って、何をどのように説明されるか、自分なりに判断をくだしたいですよね。予想外の展開があってもおかしくはありませんし。 何がどうではなく、貴方ご自身が後悔のない立ち回りをされることが大切なように感じました。

noname#129145
質問者

お礼

探偵。考えました。 諦められません。 自分が探偵になってひとりで行ってきます。 最悪は死ぬ覚悟で。 後悔したくありません。

その他の回答 (2)

• decdec1
回答No.3

「当時下宿していた若者」に会って、何をしたいのでしょうか?kamikitiさんは何を言いたくて、どういう答え(または結果)を期待しているのでしょうか?  予想されるのは、kamikitiさんが、「47年前、軍刀を盗んだのはあなたでしょう」と聞きたいのでしょうか?そして、「当時下宿していた若者」が、「そうだ、自分だった。反省している」と言って、軍刀を返してくれることを期待しているのでしょうか?  でも、そんな結果になると思いますか?  逆に、「当時下宿していた若者」が「俺じゃない」というとともに、「祖母は俺がやったとずっと疑っていたのか?」とおそらく言うでしょう。もしかしたら、「当時下宿していた若者」は直接祖母に電話して、「どういうつもりだ!」と言ってもめるかもしれません。あなたはその責任まで背負えるのですか?  「当時下宿していた若者」が今でも軍刀を持っているとか、何か確実な証拠でもあればともかく、あまり良い結果になるとは思われませんが。  祖母はもういいって言っているんですよね?キツイ言い方ですが、正直お節介だと思います。

質問者

お礼

>「47年前、軍刀を盗んだのはあなたでしょう」と聞きたいのでしょうか?そして、「当時下宿していた若者」が、「そうだ、自分だった。反省している」と言って、軍刀を返してくれることを期待しているのでしょうか? 馬鹿じゃないんですから。そんな事出来たら望んでたら、ここへ書きません。 私の問題と思っています。祖父は、死ぬと思って刀を置いていったのです。どんな思いで、出征したか?どうやって残された者は生きてきたか、考えると涙が出てきます。私は、その家の子なのです。 >確実な証拠 海軍軍刀について調べました。生きて返った人は絶対手放しません。 世間に出回ることは無いので人気だそうです。 闇ルートで売買される可能性が高いと。だから、持っている人は秘密でで持っていると。証拠のない事件をどうするか相談してるのです。 ずっと、行方不明だと思って来たんです。行方不明のはずが、下宿地の近くに住んでいるんです。知ってしまったんです。 遠い親戚が、下宿していた彼を知っていて、所在をしっていて、下宿させていた側は知らなかった。イヤです。 「探している。何か手ががかりになるような事を知らないか?」と訊きたいのです。 でも、decdec1さんが仰るような事にならないよう、どうにか上手く会って顔も見たいのです。 犯人でなければ、お世話になった親戚として会ってくれるだろうか? 犯人であっても、捜してるんだ~。無理な話を。と、思われてもかまいません。 結果が悪いのは分かっています、祖母には言いません。だから一人で探しているんです。やる方法を探しているんです。 >直接祖母に電話して、「どういうつもりだ!」 それこそ、尋ねた、私ではなく祖母の家を探し出して電話するくらいなら変人です。 > 祖母はもういいって言っているんですよね? 本人は、事実を(下宿人のこと)知らないので諦めているんです。 あの軍刀はどこへ行ったやろうと言うのです。

• chunjinho
回答No.1

探偵社に依頼してはどうでしょうか。犯人探しということではなく、遺品を捜しているということで。当時下宿の若者には「もし預かっていれば遺族にお渡しください」と。

質問者

お礼

>犯人探しということではなく そうなんです。 見つかるとも思っていません。 けれど ひっかるのであれば、情報を集めたい。 せめて、下宿人に、私が生きてることを知らせたい。 諦められません。一人で行ってきます。 ありがとうございました。