- ベストアンサー
車のタイヤ(ホイール)について・・・・
タイヤホイールなのですが・・ メッキとアルミで迷っています。 アルミのほうが高くていいと聴きます 錆びるということも聴きました(メッキ) 皆様の意見がおききしたいです。 違いなどなんでも結構です。 アルミホイール、メッキお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんわ。 自分もつい最近(とは言っても夏なんですが^^;) ホイールを購入しました。そこで悩んだのが材質ですね。 まず、メッキはカッコいいです。・・・が錆びると大変なのです。メッキは錆びたら緑色の錆が出ますのできれいに保とうとすればいつも手入れを怠らずにしなきゃいけないです。結構面倒なものの様だと思います。そしてアルミも錆が出ます。自分も前のホイールでアルミを付けていましたが安いものなのかは知らないですが(1本 ¥4万のでした)半年足らずで白錆が出ましたTTこれも手入れがいるみたいなのですが、結局は手入れしてもいつかは錆びてしまうのが現状です。なんせ雨の日も風の日も、色々な天候に当たるからしょうがないのです。だから自分はすでに塗装がしてある物を購入しました。断然いつもきれいに保とうと思っても人間なので面倒だって言うのが出てきますので、塗装のほうだきれいに持ちがいいですよ。アルミの白錆は何というかどんどん出て来ればどんどん侵食してくるので不細工になっちゃいます。 なのでその事を踏まえて考えて見てはいかかでしょうか。 長文になってすみませんm(--)m
その他の回答 (2)
- k_gun
- ベストアンサー率19% (24/121)
アルミでも表面が風化した様になるものもあります。 安い物ならどちらも同じ様な問題が有りますし、高い物ならどちらも問題は発生しないかと思います。 また、走っている時は外から見たら気が付きませんよ。 どちらも長所短所がありますので好きな方で良いかと思います。
- J-hide
- ベストアンサー率40% (50/124)
見た目も良いけど、腰下荷重を考慮して選ぶのも良いと思いますよ。 でもって、メッキホイールは重たい物が多いです。 ただし、アルミホイールにも重たい物があるので確認した方が良いです。 腰下荷重が増えると運動性能や燃費にひびきます。