- 締切済み
ホイールの塗装
タイヤのアルミホイール(メッキしてある)を塗装するのですが、そのままでは塗れませんよね しかも、スポークタイプなのでメッキを剥がしてしまうと仕上がりがめちゃめちゃになってしまいます いい方法があれば教えてください
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- rakuyasu
- ベストアンサー率44% (13/29)
回答No.3
>スポークタイプなのでメッキを剥がしてしまうと仕上がりがめちゃめちゃになってしまいます 質問者さんは、もしかするとメッキ部分を「削り取ろう」とされているのでしょうか?(違っていたらスイマセン<(_ _)>) メッキの剥がし方についてはNo.2さんが解凍されているとおり、漂白剤を使うのが確実で、メッキだけきれいに溶けてプラは全く影響を受けません。 とりあえず、漂白剤(おすすめは花王トイレハイター!)を要らない容器(プリンのカップとか)に注いで、メッキパーツのランナーや不要パーツを漬けてみてください。 面白いようにメッキが溶けていきますよ♪ そうしてプラ材のもとの色などが判りますから、これに塗装をしてみて感じを確かめてみてから、必要部品のメッキを剥がすかどうか検討してみるとよいですね。 最近の塗料は金属感の良いモノがいろいろあるので、私はパーティングライン消しや形の修正を兼ねてメッキは落としてしまうことが多いです。
- miyasan340
- ベストアンサー率0% (0/0)
回答No.2
メッキパーツの塗装は非常に難しいので メッキを剥がして再塗装するのが一番です 方法として漂白剤等で表面の金属を溶かします その後良く洗った後(中性洗剤等)良く乾かし アルミシルバー等で塗装するのが良いと思います。 メッキを剥がした後パテ等で修正できるのも利点です。
- times3
- ベストアンサー率23% (858/3649)
回答No.1
模型の話ですよね? プライマーを塗ってからスプレーしています。
お礼
有難うございます しかし、塗装するのはスポークの部分だけで周りのフランジって言うんですか?はメッキのままなのです。 しかも、モノが1/24のスケールなので塗り分けが難しいです・・