- 締切済み
ブランド物が欲しい?
ブランド製品といってもいろんなジャンルがありますが、日本人ってブランド物が好きでそれ目当てに海外にいったり友達に頼んで買ってきてもらったりとか・・・正規代理店や販売店も増えつつあるようだしそれだけ日本人はブランド物が好きってことなのでしょうか。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
好きなんでしょうねえ、皆さん。 私は高校生の時分、まだ本当にブランド物が高嶺の花だった時代にヴィトンのバッグに憧れました。 OLになった暁にはきっと持ってやろうと思いました。 そしていざOLになった頃には…猫も杓子もヴィトンという状況。 一気に興ざめしまして、それ以来アンチブランド派です。 ヴィトンは一度も買わずじまい。今後も一生買わないでしょう。 銀座の街を歩いてもファッション雑誌を見てもブランド物オンパレード。 いい加減辟易としています。 というかブランドも地に落ちたなあ、と思います。
ブランド物というかとにかく「欧米」というブランドに弱いのだと思います 車なんかもそうですが、同じ額を出せばよっぽど性能の良い日本車が買えるのに わざわざ乗りにくい左ハンドルの外車を選ぶ人がいますよね たいして美味しくもない輸入物の外国のお菓子を 高い関税払ってまで食べる(飾る?)若い女性もたくさんいると思います
- jamiru
- ベストアンサー率5% (170/3044)
ブランドが好きでないのなら、日本にここまで高度な文化は花開いて無いと思いますよ。 古くから「銘柄」を好むのは自分のステイタスの公開という思考があるようです。 典型的な例は、戦国時代に豊臣秀吉が茶器に興味を抱いてからこぞって大名が茶器漁りをしましたからね。 これを大衆レベルにしたようなものだと思います。
ブランド品大好きです。私の人生にブランド品は必要です。 とにかく理由は抜きに大好きです。 日本人だけではなくお金持ちは世界中の誰でもブランド品は好きです。ただ日本人のように00を我慢してヴィトン買おう。。という観念がないだけです. 貧乏してもブランド品を買いつづける依存症の人はさておき、本当に日本人はブランド好きですね! 皆持ってるからほしい⇒使ってみたら凄く長持ち⇒結局安物買いつづけるよりお得! 。。。。ま、こんな感じで私のブランド人生は始まりました.好きな人は本当に好きなんですよ。。。。自己満足ってわかっているんですが。。。
- domaine-espoir
- ベストアンサー率11% (202/1743)
こんにちは。 自分はそれほどブランドというのにはこだわりはないですが、 たとえば、気になったデザインで、 たとえば縫製のやり方や全体のシルエット・色使い・ブランド名の記し方で、 いいなと思ったものを調べて、 社会で有名なこういうブランドだったのかぁ、なるほどねぇ という場面は、いくつかあります。 (購入するかどうかはまた別の問題ですが) なので、 ノーブランドだったり知名度がないメーカーさんのものや個人的な作品・商品・贈り物よりも、 ブランド物は社会でブランドづけられているから、一応に優れているという意識はまったくないです。
- potepoten
- ベストアンサー率16% (35/211)
日本人は世界一海外ブランドが好きな民族だと思いますよ。 ファッションが盛んな国としてはフランスやアメリカもありますが、 あちらは自国のファッションブランドのほうがよく着ますので。 外国の高級ブランドにこだわりがあるのは日本が一番です。 LVMH(ルイヴィトンやクリスチャンディオールなどが入っているグループ)が日本の売り上げをすごく意識しているのもわかります。 日本の直営店よりもイギリスやイタリアなどの直営店のほうが安いので、あちらまで買い付けにいく日本人も多いです。
まぁ、銀座に続々と高級ブランドのお店が出店している事を考えると、それだけ日本人はブランド物に金を落としてくれるお客さんって事なんでしょうね。 私は、特に欲しいとは思いませんね。自分が気に入れば購入するけど、ステイタスを求めるような購入はしません。