- ベストアンサー
外壁にネジ固定できますか?
木造モルタルの普通の一戸建てに住んでおります。 外壁(モルタル)にいろいろなものを固定したいと思いますが、どうしたらよいでしょうか? (1)防犯灯 ネジ?それともアンカー?ネジ種類と長さは? 取り付け場所に制限は?(室内にネジ込む場合は、石膏ボードの裏に柱がある部分にしますが外壁の場合は?) 下穴は?(深さ等) (2)竿掛け 普通のネジ?それともアンカー?ネジ種類と長さは? 取り付け場所に制限は? 取り付けに当たり、注意事項など ご指導の程、宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
見習い大工のマサルです モルタル外壁に色々な物を固定したいと言う事ですが、 良くホームセンターに売っているセンサーライト位なら 木ビス(コーススレッド)の51mm全ネジ位でしっかり モルタル壁にくっ付きます。アンカーも要らないです。 因みに固定位置も自由です。もし心配なら外さないという 前提ですが、コンクリボンドを塗ってから止めれば しっかりくっ付きますが、同時に取れなくなります。 それ以上の重量物を固定するときや、軽くても以後外したいし、 心配な場合はアンカーをお勧めします。 アンカーといってもコンクリアンカーの あのぶっとい奴ではないです。 あんなのを打ったらモルタル自体がボロボロ剥がれてしまいますので 良くセンサーライトに同梱されているプラスチックというか ビニール製の小さいアンカーです。 あれだと振動きり(インパクトドライバがあるならそれでも可 なぜならそれ程大きな穴で無いので負担が掛からないし 空けるのが柔らかいモルタルだからです)で下穴を開けて そこにアンカーを差込み、アンカーと付属、もしくは木ビス等で 打つとしっかりと固定出来て安心です。 20Kg以上でビスが1~2本しか打てない場合は柱、間柱に 固定するのをお勧めします。その場合は外壁の角に105mmの 柱が入っていて外壁モルタルが約3センチ塗ってあるので その分を見込んで角から約485mmの所に間柱なり 柱が入っています。それ以降は1尺5寸(455mm)間隔で入ってます この下地に打つのが一番間違い無いです。 下地目掛けて打つ場合は下地までが30mmで、少なくとも下地には 30mmは入らないと効かないので、最低でも65mmで あとは打ち付ける材料の厚み分伸ばさなければなりません。 したがって結構な長さのビスが必要になります。 こんな感じで回答になれば良いのですが…。 それではチャレンジしてみてください。
その他の回答 (1)
- hadoumi
- ベストアンサー率45% (87/192)
防犯灯ぐらいだと 1氏と同様コーススレッドで問題ないと思います 施工して間もないモルタルだと電動工具でねじ込めるでしょう が、年数がたっている場合、そのままではねじ込めませんので 3mmのコンクリートドリルで下穴を開ける必要がありますね。 施工して間もなく、モルタルが柔らかい状態だと逆に穴が馬鹿になる こともありますので気を付けましょう。 竿掛けだと洗濯物などの量にもよってかなりの重量になる場合もありますのでボルトで固定した方がいいかもしれません。 例えばエアコンの壁面架台だと、室外機の重量を60キロと想定して 直径9mm長さ75cmの付属ボルトを使い柱間で固定する様になっています http://www.catcher.co.jp/products/:C-KZG 竿掛け購入店で聞いたほうがいいと思います。
お礼
ご回答、誠にありがとうございます。 築年数の古い家ですので、下穴をあけてねじ込もうと思います。 大変参考になりました。
お礼
ご回答、誠にありがとうございます。 自分なりにインターネットで調べたのですが、わかりませんでした。 そこで今回、質問させて頂いた訳ですが、大変参考になりました。 早速、コーススレッドを購入し、まずセンサーライトを取り付けてみたいと思います。