• ベストアンサー

要人警護のSPの銃撃への対応力について

テレビのニュースやワイドショーを見ていて、いつも思うのですが、いくらSPをつけていても銃で狙われたら防げないのではないでしょうか?何か銃撃に対して策でもあるのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Kon1701
回答No.2

発射された銃弾を防ぐことは不可能ですね。SPはスーパーマンではないですから。 だけど、銃弾がいきなり発射なれるわけではありません。射撃可能な位置に移動し、銃を構えて狙いを付けなくてはなりません。それまでの行動、当然普通の人の動きとは違うわけです。それを察知し、射撃まえに取り押さえる、それも間に合わなければ要人の盾になる。SPはそういう訓練を受けています。

その他の回答 (2)

• eroero1919
回答No.3

大統領や首相のような超重要人物の場合、事前に警察やSPがそういった「狙撃できそうな場所」を調べておいてそこに不審人物が来ないようにチェックします。例えば、首相が選挙の応援演説に来る場合、まずはそういった狙撃がしづらい場所(逆にいうと警備がしやすい場所)になるようにします。どうしても場所の都合で危険箇所が出来てしまう場合、その場所にお巡りさんを置いておけばいいわけです。また、群衆の中には私服刑事も混ぜておいて万が一に備えるわけです。 テンノーヘーカが列車で移動するときなんざ、通過するホームにもお巡りさんと駅員が立って警戒していますよ。

noname#22488
noname#22488
回答No.1

SPは要人の周囲にいるだけではありません。 射撃可能なポイントを割り出し、そこにも配置されています。 とはいってもレーガンさんだったけ?狙撃されちゃいましたが・・・まぁSPが予想もできないポイントがあったんでしょうね。

3kukk0
質問者

お礼

すぐに回答していただきありがとうございました。後のお二人の回答がもう少し詳しかったのでそちらを良回答に選ばせていただきました。申し訳ございません。