- ベストアンサー
弁護士費用の見当がつきません・・・
知人(外国籍)が無免許運転で、速度超過(オービス)で捕まりました。 後日、弁護士さんから封書が届いて、裁判になりました。 弁護士は知人がお願いしたわけではなく、 相手の方から日時を指定され、裁判所で初めて対面したようです。 逮捕の話も出たようなのですが、これは民事ですか?刑事ですか?? 無知で申し訳ありませんm(_ _)m また、このような場合の弁護士費用は、どれくらいなのでしょうか。 どういった経緯でその弁護士が介入してきたのか、本人も理解できていない様子です。 補足が必要であれば、わかる範囲で致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
無免許運転や、30km以上の速度超過などの重大な違反は刑事罰に当り為、刑事事件となります。 無免許運転の場合には、1年以下の懲役又は30万円以下の罰金ですが、無免許だけであれば、殆どの場合には20万円から30万円の罰金で済みます(どの程度速度超過したか判らないので、無免許運転の場合のみを書いておきますが、速度超過によっては執行猶予付きの懲役判決が出る可能性もあります)。 また、下の方が書いたように、弁護士は国選弁護人の方だと思いますが、裁判に勝訴した場合には、確かに裁判費用は払う必要はありません。但し、今回のケースは勝訴する可能性は考えられないようですので、敗訴し刑事罰が確定した場合には、弁護人に費用を払う義務が生じます。 国選弁護人に支払わなければならない報酬(+交通費などの経費が別に必要)は国で定められており、確か開廷3回までであれば、8万5200円です。 但し、支払う余裕が無い場合には、減免措置(減額あるいは免除)してもらえますので、弁護人の方に相談してみてください。
その他の回答 (1)
- alpha123
- ベストアンサー率35% (1721/4875)
「無免許運転」 事実を争うのですか? 免許持っていなければ勝ち目ありませんけど。 「速度超過」 これも本人はしなかったといっているのですか? 見解の相違(国家権力と市民の間で)はあっても 一度でも認めるような供述にサインしていれば(否定する長所が何枚あっても)裁判所はほぼ自動的に有罪にします(^^) >裁判になりました 弁護士は医師と違って「誰でも弁護する」義務はありません。知り合いの弁護しいなければ誰かに紹介してもらうことになります。 費用考えれば罰金に回した方が良さそうですけど。 弁護士さんがいらしたのはたまたま当番弁護士さんがいたのか (弁護士会などが弁護士なし裁判避けるため待機していることあります) 国選弁護士でしょう。 弁護士費用はお互いで決めるのですが、上記のものなら費用はかかりません。国選選ぶのは被告人(知人)依頼してからですが。 悪質な違反とはいえ(事故起こさなかったのは幸いです>被害者でなかった) 罰金で済むくらいだから時間と手間との判断(比較)です。 >逮捕の話し ええ、言葉は出てきたかも。それで認める供述していれば裁判では確実に「有罪」です。違反やっていなくても判決は予想できます。 質問のこと(2つ)だけなら「刑事事件」です。 民事では基本的にはお金の争いです(^^) >弁護士の介入 迷惑に思えば断ればいいです。依頼なしに弁護することはありません。 相談費用とることも出来ますが額いわれたのですか? (相談料きくだけの料金はないです(^^))
補足
ありがとうございます。 無免許も速度超過も事実で、本人が認めています。 オービスが光って、車の名義人に通知が来た→運転者(知人)に連絡→2人で呼び出しに応じて、 運転者の無免許がバレた→裁判所から運転者のみ呼び出し といった経緯の中に、弁護士から通知が来たということでした・・・。 10ヶ月間刑務所に入るように言われたが、弁護士が何とかしてくれた、と。 で、この弁護士(と通訳も?)に私(知人の母親)はいくら払うのだろう、という相談を受けました。 罰金になるか、逮捕になるかの裁判なのでしょうか・・・。
補足
ありがとうございます。 相談者(知人の母親)は、罰金50万円くらいかなぁと言っていました。 根拠はわかりません。弁護士費用が、想像を絶する金額だと思い、心配しているようです。