- ベストアンサー
WORD2000,オートシェイプについて
複数のオートシェイプの中の文字のフォントを一括して変更する方法を教えてください。お願いします。図形のグループ化と関係ありますか? 一つ一つ選択し、フォントを変更しているため非常に苦労しています。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
一括となるとマクロになりますが、結構面倒なのでマクロについての 回答は控えます。 通常操作で出来るだけ楽にする方法なら紹介できます。 基本となるオートシェイプを選択し、テキスト全体を選択します。 メニューの[書式]→[フォント]で書式を設定します。 別のオートシェイプ内のテキストにカーソルを置きます(クリックする)。 [ F4 ]キーを押します。これで書式の設定が繰り返しで変更できます。 これを複数のオートシェイプで繰り返せば、キーやマウスでの操作する 回数が減ると思います。 どうしても一括にしたいなら、質問タイトルに「Word マクロ」を載せ 再質問されたほうが、もしかしたら回答が付くかもしれません。 ただ、Wordマクロの回答者が少ないため、必ずしも良い回答が付く保障 はありません。
その他の回答 (2)
「ファイル」→「ページ設定」と進み, 「文字数と行数」を設定するところの下にある 「フォントの設定」で変更してください。 フォント,太字,斜体,サイズ等の一括変更ができます。 そこにある「規定値として設定」ボタンを押すと, その後,ワードを開くと,そのフォントになります。 テキストボックスやオートシェイプ以外の地の文のところは 変更したくなければ,一旦,上記の方法で全て変更して, その後に,「編集」→「すべて選択」をして 地の文のフォントだけを元のフォントに戻してください。
お礼
早速のご回答ありがとうございました。 新規に作成orコピー&ペーストしたものはこれで解決できました。
- jijitau
- ベストアンサー率41% (24/58)
確かにできませんね。Word XPでもできませんでした。 幾つか制約が出ますが、それらのオートシェイプをExcelにコピー&ペーストするのはいかがでしょうか?
お礼
早速のご回答ありがとうございます。 確かにExcelにコピーすると簡単に変更できますね。 少しの場合はこれで対応しようと思います。
お礼
詳しいご回答、ありがとうございました。 『繰り返し』の機能を使うわけですね。 既存のデータを修正する場合はこの方法で対応したいと 思います。 一括にするにはやはりマクロを使わないとだめなわけですね。 あとで調べようと思います。