• ベストアンサー

新生児衣料は事前に洗濯しておくべきでしょうか?

来年1月に出産予定のニンプです。 現在あれこれと準備しているところなのですが、 肌着やカバーオール、沐浴ガーゼ、タオルなどなど、 事前に洗濯しておいたほうがいいのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • puppii
回答No.1

「水通し」とでもいうのでしょうか? 何というか忘れましたけど、洗濯機で洗剤を使わずに水だけですすいで脱水する作業はして下さい。 糊とかついている場合もありますので。 ちなみに、私はすべて乾燥機で乾かしました。 ガーゼなんかは縮んでしまうのですが、日光で乾かすよりやわらかくなりますので。 でも日本の赤ちゃんの肌着などは、すべて乾燥機使用禁止なんですよね。 だから、よく縮んだりしてました。

popmama
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます!! 水通しをすればいいのですね! 晴れた日にやっておこうと思います。

その他の回答 (3)

• mariam
回答No.4

私は赤ちゃんのものに限らず、肌に触るものはすべて洗ってから使います。糊や、薬品がついている可能性があるので。中学に入ったとき、私も含めほとんどの人が、首の前の部分(Yシャツの襟が触れる部分)が痛くて、見てみるとそこが赤くなっていました。みな新品を洗わずに着てきたのでした。 このことがあって以来、新品は必ず洗うようにしています。

popmama
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 糊がききすぎたものってかたくて不快ですもんねぇ。。 私も洗っておこうと思います!

• honeydrop
回答No.3

赤ちゃん楽しみですね。 他の方も書いてらっしゃいますように 肌に触れるものは一度「水通し」したほうがいいですよ。 洗剤はいれる必要はありませんから、水だけで洗濯1回、脱水1回ですね。 小さい肌着をちまちま干したり畳んだりするの、楽しいですよ^^ シーツや授乳クッションのカバーなどもお忘れなくです。 結構な量になるので、無理せずのんびり進めてくださいね。

popmama
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます!! なるほど、シーツやカバーもしておいたほうがいいのですね。 晴れた日を狙ってやってみます。

回答No.2

そうですね。新品のものは糊などがついて固いものもあります。 新生児の肌着やガーゼは一度洗濯して素材を柔らかくしてあげて おいたほうがいいですよ。 無理をせず暇な時にゆっくり少しずつやるといいですよ。 小さな肌着やカバーオールを干してたたんで・・・ 懐かしいです。赤ちゃんにあう日が楽しみですね。

popmama
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます! たしかにガーゼなど糊っぽいのかピシっとし過ぎてますもんね・・・ ちまちまと洗っておくことにします!

専門家に質問してみよう