• ベストアンサー

会合の名前について

こんばんは。 今週末、部長昇進の「祝賀会」と、前部長のこれまでの労をねぎらう「お疲れ様会」を開催しようと思っています。この「お疲れ様会」というネーミングなのですが、なんだかくだけた感じなので、何か他に労をねぎらうという意味のフォーマルなネーミングはありませんか? 今週中にこの会合があるので非常に困っています。どなたか教えてください。 よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

正式な人事異動での交代でしたら、慰労会よりも二人ご一緒に歓送迎会で宜しいのではありませんか。案内文では、目上にお疲れさまというのも何ですから、お世話になった部長に感謝の意を表して云々でしょうか?

honisu
質問者

補足

今回、昇進して部長となった方も、前部長も同じ部署のままですから、歓送迎会だと少し違うかもしれないです。。。 その感謝の意を表するというのを○○会と表せられればいいのですが。やっぱり「お疲れ様会」は変ですよね?

その他の回答 (1)

noname#40706
noname#40706
回答No.1

慰労会  では古くさすぎますか? 謝恩会 は卒業式のあとかな? 感謝の集い ??

honisu
質問者

補足

回答いただきありがとうございます。 私も慰労会というのを考えたのですが、辞書で調べてみると上の立場の人が、従業員などの下の立場の人の労をねぎらうというニュアンスがあるみたいで、前部長に対しては使えなさそうです。