- 締切済み
見直しと解約
こんばんわ。現在の養老保険について教えてください。 1つは父名義のもの、もう1つは私のものです。 父名義は、昭和52年から30年もので来年満期です。 内容は、JAの養老保険で、掛け金121,200円(年払い)特約で 災害給付、災害死亡割増、入院費用保障がついてます。 ですが、この保険、満期金は、なんと100万円しかないです。むちゃくちゃ割に合わない保険です。特約が高いのかしりませんが、こんな感じの保険はあるのでしょうか? 来年満期なんで、このままにしておくらしいですが、馬鹿らしいです。死亡すれば、保険金は払われますが、(1000万)健康ですので関係ないですよね。100万円に、どれくらい利子は付くものなんでしょうか? もう1つは、私名義で JAの養老で昭和56年の30年ものです。 掛け金89800円で200万円満期です。、特約は、父のものと同じです。あと、5年近くありますが、終身保険に変えてほしい言っては来ましたが、このままがいいのか、終身に変えたらいいのでしょうか? 特約も、はずそうかなと考え中です。 ちょっと書き過ぎましたが、お答えいただければ幸いです。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- codered
- ベストアンサー率70% (31/44)
>特約が高いのかしりませんが、こんな感じの保険はあるのでしょうか? 仰るように、「定期特約付き」 養老保険だと思われますので、貯蓄部分は主契約のみで、他の特約は30年の定期保険となります。 (昔から国内では 定期特約付の 終身や養老 が大量に販売されています。今後は契約者側も保険を理解して 目的を別けて単品で商品を選ぶ時代になるとよいのですが・・・) 現在の予定利率よりは高いと思われますので、特約の保障を無駄と思われるとすれば、特約を全て解約されて主契約のみ(貯蓄性がある部分だけ)を残して継続される方法もあるかと思います。 まずは いくらの保険料を支払って 満期にいくら戻るかは 「主契約の保険料」のみで判断された方が良いかと・・・ その後に特約は必要か、必要でないか、を別に考えて見直すと良いのではないでしょうか。