- ベストアンサー
起動しません
富士通のFMV-LX50Jを使っています。 電源を入れると最初のうちは正常なのですが、壁紙が表示された時点でフリーズしてしまいます(アイコン等何も表示されていません) 電源の長押しで強制終了させますが、その後も何回か同じようになる時もあります。 メーカーに問い合わせてみたところ、常駐ソフトが関係している可能性があるので、 セーフモードで起動し、常駐ソフトを全て解除して、 その症状が治まった場合は常駐ソフトを少しずつ元の状態に戻しながら影響しているソフトは何か探る、というものでした。 しかし毎回フリーズするわけでもないので、この方法が使えません。 他に何か良い方法はないでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
常駐ソフトはセキュリティ対策ソフトだけにして「スタート」「すべてのプログラム」から起動するかデスクトップにアイコンを作成して(常駐よりはよいかも)アイコンから起動するようにしては?
その他の回答 (2)
- k-f3
- ベストアンサー率31% (945/3036)
パソコンの不調時に元の状態に復元したい スタート → すべてのプログラム → アクセサリ → システムの復元 → システムの復元開始 / コンピュータを以前の状態に復元する・・・で、復元ポイントで太字の日付から、トラブルの発生以前の日付を選んで、復元作業をすれば元の状態に戻すことができます。
お礼
いつからこのようになったのかよく覚えてないので今回は無理そうです。 回答ありがとうございました。
既出ご回答と同意見です。一度セキュリティソフトを除いて、システム起動時実行プログラムを全部解除しては如何ですか。基本的にソフトは必要なときに手動で起動すればよいものですから。 もしそれでシステムが安定するなら、現状ではそれで良しとするしかないでしょう。 PCの仕様や使用環境がわからないので明確にはいえませんが、メモリを増設すればすべて解決という気もします。
お礼
メモリの増設でも解決するのですね。 回答ありがとうございました。
お礼
全然思いつきませんでしたが、良い方法ですね。 早速やってみます。 回答ありがとうございました。