• ベストアンサー

デジカメの動画を98で見るには

デジカメの動画をWindwsxpでCDに記録し、記録した動画をwindows98で見ようとすると音声のみの再生で動画は見れません。98にデジカメに付いていた付属のソフトを入れてみたのですがだめでした。xpでCDに記録した動画は98では見れないのでしょうか? 初心者なもので、わかりやすい説明をお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sionn123
回答No.4

gookooさん こんばんは  CD化したOSがXPのPCで、きちんと動画と音声が確認出来ると言う前提で、多分その動画の記録形式に対応した再生ソフトがインストールしてない状況だと思います。  まずはCD化したOSがXPのPCできちんと再生可能かどうかの確認です。この時点で画像の再生が出来ないなら、CD化の失敗です。  この時点できちんと再生出来るのであれば、本来はOSが98でも再生可能です。ただし、動画形式に対応した再生ソフトが必要になります。  デジカメの附属ソフトは、OSが98の場合USBのドライバーがお使いのカメラ対応になってませんから、そのドライバーをインストールするだけの物しか附属してない機種も多々有ります。この場合、元々のPCに撮影された動画形式を再生出来るソフトがインストールされてないときちんと再生出来ない事になります。  最新の動画形式でもウインドーズメディアプレーヤーで対応しているハズですから、MSのHPから最新版のウインドーズメディアプレーヤーをインストールされたらどうでしょうか???多分これで解決だと思いますよ。

gookoo
質問者

お礼

ありがとうございました。参考にさせていただきます。

その他の回答 (4)

• st439
回答No.5

音声が聞こえるのでしたらCDはちゃんと焼けていると思います。コーデックが入っていないから再生できないのでしょう。 真空波動研というフリーソフトでコーデックを分析してダウンロードするというのが難しいようでしたら、BSプレイヤーという動画再生ソフトで再生してみてください。検索すればすぐに見つかると思います。再生するときは、動画ファイルをダブルクリックするのではなく、プレイヤーにドラッグします。

gookoo
質問者

お礼

• times3
回答No.3

デジカメの動画形式を教えてください。

gookoo
質問者

お礼

回答No.2

Windwsxpとかwindows98の問題ではないような気がします。 Windwsxpでは正常なのでしょうか?ならば、98の方に必要なソフトがインストールされていますか?。多分、単純に画像が表示できないマシンだと考えられます。画像ファイルの拡張子が解ればもう少しましな御答えが出来ると思います。

gookoo
質問者

お礼

noname#115385
noname#115385
回答No.1

98とXPに対応する動画ソフトを使えば可能です

gookoo
質問者

お礼