- 締切済み
オプティメート充電器
ZZR-1100D5に乗っている者でございます。 そろそろ冬に近づいて、例年であれば来月位にバッテリーを外します。エンジンをかけたりチョイ乗りする時にだけ バッテリーを接続していたのですが、流石に面倒になってきました。 そこでいい充電器は無いかと色々と探してみたら、「オプティメート」という商品を見つけました。 そこで私としては、乗らない時には常時充電器を繋ぎっぱなしにしておいて、バイクカバーを被せておこうと考えているのですが、 この様な使用法は問題ないでしょうか? 充電するということは、ガスが発生すると思うので、バイクカバーをかけた状態はまずいかなと思って、質問させていただきました。 この充電器を使用されていらっしゃる方がおりましたら、 ご意見お願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
noname#45918
回答No.1
オプティメートという商品は知らないので、充電器に関するコメントは避けます。 (検索してちょこっと見ましたが) MFバッテリーはガスが内部で循環するようになっているので、外部には出ません。 密閉式ですので。 カバーかけっぱなしで充電しても水素ガス発生、カバー内に充満するようなことはありません。 ただ、充電し続けることによる過充電が心配ですが、常時充電することを前提に設計され、電流電圧のコントロールがされる充電器なら平気じゃないですかね。 あとは、接続部から火花が飛ばないよう、ちゃんと接続することでしょうか。 風でカバーとコードが煽られ、ワニ口クリップから火花が飛んでガソリン蒸気に引火などは、ちょっと危ないですから。
お礼
ご意見ありがとうございます。 バッテリーから外部へはガスが出ないということで、 接続部に注意すればいけそうですね。 参考にさせていただきます。