• 締切済み

基準価格が高くても大丈夫ですか

投資信託の基準価格が高いが騰落率がよいものは、今から購入しても良いものか教えてください。一般的な考え方と  次の投資信託について  具体的には    HSBC チャイナオープンです    11/10現在 28,148円 です。  運用は100万円 運用期間は、北京オリンピックまたは万博までの運用を考えています。  もちろん投資は自己責任は了解しています。 ご教授よろしくお願いします。    

みんなの回答

• toboty
回答No.3

3万円にちかい基準価額が今後5万円になるとは思えませんね。 長期保有しないようですので、買うには、高いですね。 HSBCでは、今年の5月に中国株に投資する投資信託をもう1本開始してます。下記のHP「HSBC中国株式(3ヶ月決算型)」で、こちらはまだ基準価額が安いですし、総額も順調に増加しています。今後期待できそうですので、こちらも検討してからお決めになっても遅くはないでしょう。

参考URL:
http://biz.yahoo.co.jp/funds/p/51311065.html
zosan007
質問者

お礼

新しい投資信託があるそうで知りませんでした。検討させていただきます。ありがとうございました。

• hbafe88
回答No.2

HSBCは世界2位の銀行です。 ファンドは優秀です。 お金持ちの銀行ですから、配当率を抑えて複利効果がでるようにしてるため基準価格が高いです。 期間分散で入ったら。

zosan007
質問者

お礼

HSBCは世界2位の銀行で、ファンドは優秀であるとお聞きし安心しております。期間分散で前向きに検討します。ありがとうございました。

noname#40742
noname#40742
回答No.1

ご存じのように基準価格は、スタート時から見て 現在の価値を表してるにすぎず、これから上がるか下がるかは、 外部要因を見極め運用する委託先の腕次第で、 基準価格からは何もあらわしてません。 もちろんあなたが購入し、売却したときに それぞれの価格を元に確定する物差しでもありますが。 株もそうですが、ここが底だといったときに買いを入れ みんなが乗り遅れまいと値が上がりつめたときに 売り抜けるものです。 雨後の竹の子のようにその手の本が出版されてますが 書き手は見向きもされなかったときに買いをいれ、 熱狂をおびた今の市場で益を確保し、 さらに新手の買い手を参入させるべく読者を煽ってるとも言えます。 かくいう私も何とかショックでバーンと株価が総崩れしたときに買いを入れ、 以後順調に値が伸びてお開きにしました。 その後も値が上がってますが意に介していません。 するとしたら、低迷していて今後伸びそうなのを物色します。

zosan007
質問者

お礼

一般的にはおっしゃるとうりですね。ありがとうございました。