• 締切済み

母親の小言がうるさく、いつもぎすぎすしています

はじめまして。いつもいつも親の小言があってたまりません。 *私は母親の子供、母親は、祖父母の子供です いつも、私と祖父母には怒るような口調です。 さっきも、水道の流しっぱなしにして洗うと、抑えてできんの??? と、小言のようにいい、口げんかになりました。 口癖は・いつもいつも同じことばかり繰り返して 年寄りにもこんなにひどい仕打ちをして、ストレス解消しているのか とおもいます。 母親は、趣味で畑、花も育てています。そとでは、大声を出したり しません。いわゆる内弁慶です。 父の死後からは大威張りです。 収入も遺族年金だけで仕事はしていません。 私がことごとく反論してもむだ、 じゃあ、お金があるんなら水道出してもええわと…。 かなりヒステリック気味です。 おきぬけの朝から掃除洗濯、何にしても節約の方法や音のうるささなど を押し付けているような感じです。 うるさいとか、神経質ぎみでもあります。 一方、弟にはやさしいんです。 私には「おばあちゃんがしてくれるからいいなぁ」といやみを言います。 *あと、テレビを見るんですけど内容も偏っています。 サスペンス、ワイドショーや細木などが特に好みです。 私がテレビを見ていたら、チャンネルをしょうもないと いって、すぐに変えます。 ◎かなりわがままなのは母親ではないかと思うんですけど、あまりにもひどすぎるので、なにかぎゃふんと言わせる方法はないですか? 家を出ればいいですけど貯金ゼロ、将来の結婚などの定期貯金も生もないことに使うとか、生活費のためだと一方的に取られました。 *カテ違いになりそうですが、お墓に食べ物をお供えしては いけないんでしょうか?これも細木の受け売りです。 感情が入りすぎ文がおかしいでしょうが失礼しました。

みんなの回答

noname#109548
noname#109548
回答No.3

まずは、あなたの貯金通帳などは取り返しましょう。 生活費として、一定金額を入れることにするほうがいいです。 すこし、おかしなお母様のように感じますので、あなたの貯金で占いなどに入れあげて、浪費しないとも限りません。 会社に寮などはないですか? 逃げたほうがいいですよ。 ぎゃふんといわせる手などないです。 私の亡父が、こういうタイプでしたが、定年後は認知症の道をまっしぐら。 死んだときには、家族は誰も泣きませんでした。 下手に家にいると、介護地獄で泣きます。

odory900
質問者

お礼

どうもありがとうございます。貯金通帳はもっています。 定期預金は今年満期になりましたが、全部持っていかれました。 一人暮らしやネット株、結婚式代…なにもありません。 ちょっとおかしい・・・?なにかに取り付かれた感じです。 占いはしていませんが、占っているテレビはよく見ています。 あと、寂聴さんも感心があるようです。 仕事はいま探し中です。自宅なので逃げ場はないです。 弟も仕事をやめてきついです。弟も口が達者で口ばかりです。 親戚のところでも一時避難したほうがいいでしょうか? 妹や弟とは仲がいいんです。 あと、今日は妹夫婦の家に止まりに行きましたので 祖父母とともに安心して一段落しています。 父の介護疲れも影響しているかもしれません。 (今年の冬、トイレで倒れてからは足腰がとても弱くなりました。 どこも異常がないという結果でした) 私の父は、逆にパチンコ漬けでした…。 親は「介護はしていらん」といいます。 ご回答に大変感謝します。

• suvalu
回答No.2

お母さん ストレス溜まり過ぎなんじゃないですかね?少し気を配ってあげて見てはどうでしょう。例えば日帰りバス旅行とか、1泊温泉旅行なんか そっとプレゼントしてあげたら、きっと優しくなると思いますよ!

odory900
質問者

お礼

先週は家族で日帰り旅行をしたんですけど、 家に帰ると、元通りでした・・・。 どこかに一泊とか、妹の夫婦や赤ちゃんなどと一緒に家族と離れて すごすほうががいいでしょうか? 旅行のプレゼント…いいですね。 お金が貯まればしてみたいです。 どうもありがとうございました。 *疲れとそれから、威厳を張り過ぎているのかも知れません…。

• kaduki30
回答No.1

私も母親にはウンザリしています(ーー;) シカトしたらしたでむこうは言いたい放題、かといって 言い返しても口論になってイライラしたまま終わるので、 最近はそっけなく敬語で返すことにしていますw 「あ~そうですね。はいはいすいません」 とか、そんな感じです。 敬語だと逆に相手との距離を感じさせる。。。というか、 まぁとにかく試してみてくださいww^^