- ベストアンサー
お店で返金出来る商品
たまに通信販売などで、気に召さないときは 返金できますとかありますが スーパーとか小売で売っている商品で返金できる商品とかありますか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
先日個人営業のミリタリーショップで、返品を認める認めないで揉めていたのを思い出します。店で買った商品の返品は、原則としてできませんが、多くの店で返品交換を受け付けていることから、他ではしてくれるのにおタクでは、という誤った考え方が生れているようです。 物の売り買いは売買契約、といいますが、法的には、民法や商法の範疇で、去年施行された消費者契約法を代表に、訪販法や景表法など、一連の法律は消費者保護法として区分されています。 民法や商法のきまりだけでは、弱者とされる消費者とプロである事業者との間に不平等が起きるという意識のもと、消費者保護法は次第に作られる傾向にあります。 この中で、以前は法販法に規定されるクーリングオフの制度をもとに、旧くは押し売り、今キャッチや電話勧誘、通販などについて、これらの中の指定商品や指定サービスについて、8日以内の書面通告により解除できる、というものがあります。また、まだ新しい消費者保護法では、一定の場合に、売買契約を解除することができる旨規定されています。 以上は、確かに重要な概念ですが、あまり消費者を保護しすぎると、何でもかんでも消費者保護法に絡め、逆手をとった手法もでてきたりして、でたらめなことを事業者に対してすることとなり、事業者はこれにより活気がなくなり、国全体がシラけて景気にも影響してくることとなるような気がします。
その他の回答 (3)
- salome88
- ベストアンサー率26% (43/161)
クーリングオフは訪問販売・一部の勧誘商方が対象で 店舗を営業している店頭での買物は対象になりません。 しかし殆どの大手スーパーは顧客サービスとして返品・取替には対応しています。 生鮮食料品を除き、購入時のレシートがあって未使用なら 理由の如何を問わず返品できます。 使用済みであっても不良品など、商品や店の説明に問題があればこれは 無条件で、いつ買ったものであっても返品に応じます。 レシートを紛失した、一部開封してしまったなど 売場の店員で対応出来ない場合でも、責任者に交渉すれば まずよほど悪質でない限りは返品に応じてくれる筈です。 百貨店などでは、現金の替わりにその店の金券で返す所もありますが それも「現金で欲しい」と頼めば、大抵応じてくれるようです。
- Rikos
- ベストアンサー率50% (5405/10617)
通信販売は、訪問販売と同じでクーリングオフの対象になります。 店頭販売の商品は、商品を確認して購入していますので、返品・返金の対象にはなりません。 サイズを間違えて購入したものでしたら、レシートを持参すると交換(在庫がない場合は返金)してもらえると思います。 これも店側の好意ですので、返品できないお店もあります。 また、お店側が返品することを認めている場合、返品して返金してもらえることもあります。 確か『ユニクロ』は、返品できたと思います。
あんまし見たことないですね(^_^; でも法律上はクーリングオフ制度を使って返金できるはずです。あの制度を使えばはっきり言って何でも返金できてしまうので、たとえば、「おさかな天国の歌に釣られてつい衝動買いしすぎたサヨリ(笑)」とかも大丈夫だったはずです。 もちろん不良とか以外でホントにやったら、消費者の傲慢ってことになってしまうのでしょうけど。 (ただし念のため自信なしってことで(^_^;)