• ベストアンサー

川崎市内もしくは周辺の居住環境について

こんにちは。 川崎市川崎区への通勤時間が1時間以内、 かつ最寄駅が徒歩圏内(10分程度)という条件で 居住環境が(比較的にでも)良いと思われる地域を 教えて頂けると大変有難いです。 どうぞよろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • CudaKuuda
回答No.3

川崎市は中原区・高津区・宮前区・麻生区と移り住み、仕事(顧客先)で 川崎区にはトータルで何年も通勤した事がある者です。 川崎区とありますが、川崎駅の想定で記載させて頂きます。 また、家族構成など大まかでも補足していただけると、みなさん からの回答もし易くなるかと思います。 過去回答より、夫婦のみor小さいお子さんのいる方と想定させて頂きます。 週末電車で遊びに横浜方面へと向かうのであれば、京浜東北線 沿線をお勧めいたしますが、一部の駅しか実態を知りませんので、 よく知っている南武線沿線の中で話しをさせて頂きます。 川崎市の南部(中原区・幸区・川崎区)は、街並みがごちゃごちゃして 治安的にも北部地区より低めなので、心落ち着けて住むにはお勧は いたしません。 溝の口など大きな駅は便利ですが、盛り場なども多い事もあり、モラルに 欠ける人も多く、週末買い物に行くには良いですが、環境を重視した 場合、普段住まいにはお勧めではありません。 費用面も含め、「津田山」・「久地」などがお勧めです。 駅近くにスーパーもありますし、休日は溝ノ口乗り換えで渋谷方面、 登戸乗り換えで新宿へ出るのも都合が良いです。 少し歩いてor自転車で多摩川に気分転換に出かけるのもお勧めです。 「津田山」は、近くに葬祭場がありますので(車で大体行かれますが)、 これが嫌な場合は、「久地」が一番だと思います。 治安的に少し落ちますが、第三の候補として、「武蔵新城」と挙げて おきますが、駅前の食事処なども含めて独身男性よりの駅ですので、 旦那さんが通勤時間を兎に角短くしたいと言うので無ければ意識しない で良いでしょう。

G106
質問者

お礼

ご回答有難うございます。 私の質問が大まかであったにも関わらず、 ご親切にも大変細かく教えて下さり助かります。 有難く参考にさせて頂きます。 急用でしばらく家を空けていたため、お礼を申し上げるのが 大変遅くなり申し訳ございませでした。

その他の回答 (3)

• takuranke
回答No.4

京浜東北線沿線の大井町、大森 京浜急行沿線の北品川、新馬場、立会川、鮫洲、大森町、梅屋敷 などは、いいと思います。

G106
質問者

お礼

ご回答有難うございます。 有難く参考にさせて頂きます。 急用でしばらく家を空けていたため、お礼を申し上げるのが 大変遅くなり申し訳ございませでした。

• mako1048
回答No.2

川崎区在住者です。 お子さんがいらっしゃれば、環境的に(東海道線)戸塚周辺が良いと思います。 また、(南武線)鹿島田付近も再開発が進んでいるので便利かつ川崎区に近いですよ。

G106
質問者

お礼

ご回答有難うございます。 有難く参考にさせて頂きます。 急用でしばらく家を空けていたため、お礼が遅くなり申し訳ございませでした。

noname#22804
noname#22804
回答No.1

川崎の最北部近くに住んでますが、 南へ行くほど治安が悪いというウワサを聞いた事があります。 実際どうなのか分かりませんが。   ★地域限定ネタはこちらへどうぞ。レスのつきが早いです。 http://kanto.machi.to/kana/

G106
質問者

お礼

早速のご返事有難うございます。 そしてご親切にも地域掲示板のご紹介も有難うございます! また後ほど、そちらでも質問をさせてもらいたいと思います。