- ベストアンサー
インプラント手術しかないのかな・・私。
宜しくお願いします。 私は元々歯質が弱いみたいで、現在45歳ですが既にボロボロです。上前歯8本差歯、その他4本差歯。一番の悩みは右上奥歯2本欠損、左下奥歯2本欠損。この20年奥歯を噛み締めるということが全くできずに過ごしてきましたが、最近奥歯の残った歯が伸びてきて気になります。奥歯ですからブリッジもできずインプラントの話もありましたが、現状の私にはそれしかないのかなって一人悩んでいます。当然、ほっておいて直るわけないのは分ってます。どうか私に適切なアドバイスをお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私も同世代で、同じく歯に悩む者です。 今週右上奥歯にインプラントを入れる予定です。 奥歯欠損のままほっておくと、対する歯が伸びてきて、かみ合わせが狂い、また伸びてきた歯も弱くなるそうです。 奥歯2本欠損なら、インプラントは3本埋め込むのが主流みたいです。 ただ、くれぐれもお医者さん選びは慎重に・・・ 私は結局6箇所回りました。 無料相談から最初の検査で4万とるところ、またインプラント自体も30~70万とさまざまです。(HPに25万と書かれていたが、CTや麻酔、そのたモロモロで最終的には70万というところもあり) 悩むより、まずは行動された方がいいと思います。恐らく手術決意に辿り着くまでの方が、悩み続きの日々になりますから。 どうぞ頑張ってください。私も頑張ります。
その他の回答 (1)
- nitto3
- ベストアンサー率21% (2656/12205)
回答No.1
インプラントも奥歯1本では意味が無いような気がします。 検査、見積もりは5千円程度で出来ますから相談するといいでしょう。
質問者
お礼
やはりインプラントしかないですね。ありがとうございました。
お礼
始めて知る内容で大変勉強になりました。ありがとうございました。