• ベストアンサー

インプラントのついて

前歯4本が差し歯の60代の女性です。 いずれその差し歯がダメになったらどうしようか?と思う時があります。 インプラントは値段が高いけれど、使い心地が良いような話を聞きます。 でも、中にはしびれを感じたりの違和感を感じる人もいるようなので インプラントをなさった方や歯に詳しい方からお話を伺えたらと思います。 よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

こんにちは 歯の根の奥に、神経や太い血管が通っている下奥歯のインプラントは、事前にCTでしっかり神経、血管の位置を確認しないと危険ですが、前歯の場合 骨があれば、比較的安心です。 ただ前歯の場合 歯茎が下がった時に、歯茎とクラウンの間からインプラントが見えてしまうという審美的な問題が生じることがあります。 私もインプラントをしていますが、自分の歯のように物が食べられます。 でも自然歯は歯槽骨というハンモックのようなものの上にあるのでクッション性があるのですが、インプラントは顎の骨に固定して動かないので、沢庵のような、しわい漬物や、分厚い肉を食べたときに、力が急にかかるような違和感を感じることはあります。 インプラントされる歯医者さんを選ばれる時には、下記の点に注意して選ばれてはと思います。 ・まず歯周病が検査をし、歯周病のようなら、歯周病の治療からはじめる ・インプラントを入れて終わりでなく、メンテナンスで定期的に通わないといけないので、通えるところを選ぶ。 ・インプラントしかやっていない医院はさける。○×インプラントセンターとあっても、普通の歯科クリニックを併設しているところを選ぶ。 ・安すぎるところはさける。 1本あたり30万円~50万円ぐらいが相場です ・よくわからなければ、大学病院か、歯科がある大きな総合病院で入れる。 ご参考までに

iwa2003
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 インプラントをしてもメンテナンスが必要なのですね。 ずっと通院することを考えれば、できれば遠くない歯医者に通いたいと思いました。 又、私はインプラント専門の病院が良いのかと思っていたのですが、 普通の歯科クリニックも併設している所が良いのですね。 私は生まれつき前歯がビーバーちゃんのようになっているのが、 いやでしたので、20歳の時に上の前歯4本を差し歯にいたしました。 年をとったら困るとかその時は考えませんでした。 参考にさせていただきます。ありがとうございました。