ブリッジかインプラントで悩んでいます。
30代後半の0歳児がいる母親です。
奥歯の永久歯を抜歯しなければならなくなり,
歯医者の先生から
「抜歯後にブリッジにするかインプラントにするか選択してください。」
と言われて悩んでいます。
抜歯対象は右上の奥から二番の永久歯です(親知らずは抜歯済です)。
一本前の歯は,神経治療・セラミック冠で治療済です。
一本後ろの歯は,部分セラミックで虫歯治療済です。
現在通院している歯科医の先生からは,
>インプラントの最大のメリットは前後の歯を削らなくて済むこと。
>今回の場合は,既に大きく治療済みなので,ブリッジでもよいと思われる。
とのお話をいただいております。信頼している先生です。
現在は若干ブリッジに傾いておりますが,
気になることあり決めかねております。
ご経験・知識をお持ちの方,アドバイスいただければ嬉しく思います。
■ブリッジに傾いている理由
・前後の歯が治療済みでインプラントのメリットが少ないこと。
・不具合が生じたときに,再治療がインプラントより容易であること。
・将来的に介護を受けることがあった場合に,ベッド脇で治療が可能であること。
・授乳中のため,治療に麻酔を使う回数が少ないこと。
・インプラントと比較して実績が多いこと。
■質問内容(ブリッジに決めかねている理由。)
○ブリッジでは,前後の歯が1本で1.5本分を担うため,影響があると聞きました。どのような影響があるのでしょうか?きちんと手入れしても前後の歯を抜くまで悪くなることも,しばしばあるのでしょうか?
○一度ブリッジにした後,インプラントにすることは可能でしょうか?抜歯後に時間が経つと,骨の状態が変化してインプラントに不向きになることはあるのでしょうか?