• 締切済み

手形の呈示期間を過ぎてしまいました!

手形を受取り、普通なら銀行に預けるのですが、会社においていたまますっかり忘れ、慌てて銀行に持っていったのですが受け付けてもらえませんでした。 どうすれば手形代金は受取れるのでしょうか? 直接相手の会社へ行ってもいいものでしょうか? そこでも断られたらどうすればいいのでしょうか? 以上、早急にお願いいたします。。。

みんなの回答

• ysysmsts
回答No.2

もう期日直前だと思われますので、相手の会社から手形ではなく小切手を発行してもらえばいいと思いますよ。

sinri7192
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。 相手の会社に連絡を取ってみます。

• nrb
回答No.1

相手の会社の経理に電話して手形の呈示期間を過ぎてたので、換金できないので、旧の手形を持参して、新しく手形を発行してもらえば良いですよ  

sinri7192
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。 新たに手形を発行されるとまた期日まで待たなくてはいけないのではないでしょうか? とちょっと疑問を抱いてしまいましたが、とりあえず、相手の会社に連絡してみます。