- ベストアンサー
どこかありますか?
知人に誘われて、今週土曜日に初めて府中の東京競馬場に行きますが、自宅から電車の便が悪いので車で行きたいと思います。地図をみますと府中競馬正面前駅の前に駐車場がありますが、9時前ぐらいならば混みませんか?また、もし混んで駐車がなかなか難しい場合、近くに他に適当な駐車場はありませんか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
JRAでバイトをしていましたので詳しいです。 東京競馬場周辺の駐車場としては、 JRAの駐車場として ・正門前(京王線府中競馬正面前駅)の第2駐車場 ・西門付近(JR府中本町駅方面)の第4駐車場 ・東門付近(京王線東府中駅方面)の第1駐車場 があります。(第3駐車場は馬主用の駐車場です) 1回2000円です。 もちろん駐車するとしたら、第2駐車場がオススメです。 最近、府中競馬正面前駅に謎の金色の馬の像も出来たので、ネタとして見てみてください。 その周辺には民間の方々がやっている駐車場がありますが、値段はまちまちですが、一般的に競馬場から遠いとか、交通の不便なところが安いです。 一番高いところは3000円くらいだった気がします。 で、肝心の土曜日なのですが、土曜日だったら一番早い第2駐車場の満車が10時前後なので、9時前だったら余裕ですよ。 夕方は渋滞するので覚悟してください・・・
その他の回答 (1)
- sand-stom
- ベストアンサー率34% (39/112)
私も車でたまにいきますが、近くの駐車場は時間を逃すと止めれません。 当日開催されているのが大きいレースならなおさらです。 晴れていれば、府中駅の伊勢丹とその周辺の駐車場、大国魂神社近辺の駐車場に駐車して歩くのがいいです。 そんなに距離がありませんから。 帰りに伊勢丹あたりでお茶して、買い物すると駐車も安くあがりますし。 競馬場の駐車場が入れなかったらやってみてください。 大国魂神社を府中駅を背につっきり、境内に突き当たったらの本社を左に迂回するように道なりに行けばすぐ競馬場です。 連れの方と競馬の話をしながらぼちぼちあるくのも楽しいです。 府中街道、府中本町駅の入り口の交差点をすぎ、競馬場に向かった先の次の信号機近辺に、個人の庭先を利用した駐車場もあります。 競馬場よりは満車になる時間が遅いです。
お礼
ご連絡有難うございました。伊勢丹に停めて帰りに買物をするというのもいいアイディアですね。何とか車でも行けそうで安心しました。
お礼
信頼に足るかつ詳細な情報有難うございました。知人とは正門で9時に待ち合わせをしています。万が一の駐車のトラブルに備え8時半ぐらいには到着するつもりで行きますので、第2駐車場でも停められそうでホットしました。帰りの渋滞は容易に想像できますが、夕方まではいないと思いますので、これも何とか避けられると思います。