• 締切済み

初心者用の板・・・・

ボードの板って選ぶ時どうしてます? ブランドとかメーカーとかは別にして、板の長さと硬さ具合ですか。 初めは軟らかいタイプの板がいいとか聞いたんですが硬めの板と軟らかめの板とではどう違うものなんですか。 ぜひ教えてください。

みんなの回答

回答No.3

ブーツはもうお持ちなのでしょうか?板はみなさんおっしゃる様に、ある程度適当でも最初はOKです。が、ブーツ非常に大切です。買う前に履いてみて(できれば30分くらい)かかとが浮かない、どこも痛くない物を選びましょう。 かかとが浮くようでは、トゥーサイドターンが絶対うまくいきません。

• u_witch
回答No.2

No.1さんもおっしゃっていますが、柔らかい板の方が扱いやすいです。 初心者の方は滑る際に、どうしても力任せにボードをコントロールしてしまうものです。 その点においても、柔らかい方が良いと思います。 徐々にターンも出来るようになり、ターンをする時に力技に頼らなくなったレベルになった時に、 そのまま柔らかい板を使うか、また硬い板を試してみるかという決断がきそうです。 自分がやりたい事(フリーラン、ワンメイク、グラトリ)によっても選び方が決まってくると思います。

回答No.1

こんにちわ。 柔らかい板と硬い板では簡単に言うと「扱いやすさ」が違ってきます。 柔らかい板の方がターンし易く、硬い板の方がターンし難いです。 長さも同様で、短めの方が扱いやすく、 長めになると扱いにくくなります。  何年かボードをしてパーク中心で遊ぶのか、ゲレンデのフリーラン中心か、 バックカントリー中心か…。などある程度経験しないと板の好みは確立されてこないと思います。  ですので、最初はショップに行き初心者であることを伝え (ターンはできる・ある程度の斜面なら滑れる等…) スタッフや滑れる友人などを交えて選ぶと楽しくていいと思いますよ。 量販店は避けた方が無難かな??  語弊あるかもしれませんが、最初は型落ちで安い板で充分だと思います。 板にかける筈だったお金¥10000-でも¥20000-でも ブーツにかけたり、一回でも多く滑りに行く方がいいかなと、言う気はします。 ちなみに上記は初心者の方ということで、端的に書いていることをご了承くださいませ。  ご参考にまでに。

boosman
質問者

お礼

ありがとうございました、ぜひ参考にしたいと思います。