• ベストアンサー

バイトの採用・不採用

バイトの面接を受けて、いつ結果がくるんですか? 家に電話が?携帯?それともすぐ言われるの? だれか知っていたり経験者のかた、教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

学生時代のバイトでは、 1.大体、面接官から、「1週間くらいで、連絡します」と言ってきました。いつと言われない場合は、自分から「結果は、いつくらいに分かりますか」と聞きましょう。 2.不合格者は、放置される(連絡なし)の会社もあります。 大体、不合格の通知が郵便できます。 3.合格は、大体、電話です。連絡先を携帯にすれば、携帯にあるし、自宅の番号なら、自宅だし。 4.すぐ言われる場合は、既に何名も面接していて、あなたが一番良かった場合。 人数をたくさん集める必要がある場合です。

noname#1633
質問者

お礼

ありがとうございました!

その他の回答 (4)

回答No.5

天下のマクドナルドをうけたとき 「明日の夜8~9の間に、採用であれば電話します。電話が来なかったら不採用ですので宜しくお願いします。」 といわれました。 個人経営のおすし屋で働いた時 「○日からこれる?」 その場で採用されました。 大きな会社だと、後日連絡。 個人経営だと、その場で連絡。 ってパターンが多いような気がします~

noname#1633
質問者

お礼

貴重なご意見ありがとうございます!

• twopence
回答No.4

アルバイト先によっても違うようですが・・・ 私が一番嫌だったのは、「採用でも不採用でも電話します」というような 曖昧な返事をしておきながら、実際は不採用者には連絡をしないという 場合でした。 きちんとした所なら、「○日までに電話で連絡します」とか 言ってくれると思います。 また、面接をした、その場で「不採用」と言われたこともあります。 いつまで待っても連絡がなければ、不採用だと考えたほうがいいかもしれません。

noname#1633
質問者

お礼

いろいろあるんですね。 おこたえありがとうございました!

• kenkenkent
回答No.2

ひどい所になると、不採用の人には連絡しないっていう 会社もありましたよ。バイトに限らず、正社員でも。 とりあえず、1週間や10日経っても連絡が来ないようなら 残念ながら不採用だと思った方がいいかも。 割と行きたい所であれば、こっちから聞いてみるのも いいでしょうね。不採用だと判れば遠慮無く他に行けます。 待ってる間に、他から採用の知らせが来て、でも、 本命の連絡を待っている段階なので断っちゃったりして 働き口がなくなっちゃう事もありますから。

noname#1633
質問者

お礼

ほー、勉強になります。 ありがとうございました!!

• hardy50
回答No.1

返事がくるのはその会社によって違いますよ。 早いところでは面接の最後で「いつから来れるの?」というところもありますし 1週間くらいしてからやっと返事がくるところもありますし・・・ 採用だったら連絡があるけれども不採用なら連絡無し、の場合もあるし どちらの場合も連絡をくれるところもあるし。 あまり連絡がこないならこちらから連絡しても良いのでは? ただ、採用の意思があるなら連絡忘れということは考えずらいですが。

noname#1633
質問者

お礼

いろいろあって・・・ あおこたえありがとうございます!!!