• 締切済み

人殺し

殺人は悪だと思いますか?

みんなの回答

• tyrm6666
回答No.43

悪ですね そうじゃないと世の中がおかしくなります

• mitu0129
回答No.42

時と場合によります。

回答No.41

悪、だから私たちも悪

回答No.40

「悪」です。 「悪とは何か?」この答えは結局は人それぞれだと思います。 しかし、日本にかぎらず多くの文化において殺人は「悪」と判断されています。 多くの人が「悪」と判断しているので、社会的・常識的にも「悪」なのです。 自論ですが「悪とは何か?」の答えは、「本能が求める目的を邪魔する行為」だと思います。 本能の目的の一つには「生きる」があり、痛みや恐怖を感じるのも、そのためです。 殺人は本能の目的を消失させる行為であるため「悪」であると判断します。

• adam01
回答No.39

質問そのものに少し疑義を持ちます。 これはもはや哲学のみにおいて解決できる問題ではなくなっています。法学・歴史学等、いろいろな視角からとらえれば、結論は出ます。先取りすれば、どちらでもないです。 歴史的に言えば、かつては人間は著しく宗教的共同体を形成していたといえます。つまり、そこには広義の宗教を含む呪術などが広く普及していたということです。彼らの価値判断はどうであったのでしょう?それは簡単には聖・俗という観念です。つまり、彼らは彼らなりのバイブル(広い意味で)をとって、それを価値判断としたのです。聖書によれば、殺しは悪です。そうなれば、簡潔にいえば、クリスチャン的には殺しとは悪であり、いかなる殺しも、嫉妬や妬みから生まれたサタン的な行為であったわけです。 現代に進むと、どうなっているでしょうか?聖・俗という価値判断は著しく消滅しています。人々は宗教から著しく離反し、少なくとも社会の骨格である政治や経済などが宗教と分離してしまって、そこから人間の価値判断が急激に変容するわけです。もちろん宗教的な思想が消失したとはいいません。しかし、それは明らかに大幅に失われています。 例えば、アフガニスタン攻撃をしたアメリカはいかがでしょう?多くの人がアメリカの報復に当初は疑問を持たなかったのではないでしょうか?5000人もの?人間がテロにより、殺されてしまった。ある論者はある問題が発生した場合、何らかの場所にそれを帰属させなければならないといいます。アメリカはその悲鳴をアフガニスタンに不当にもぶつけたわけです。少なくともそれにより、殺しは当初、一部ではあれ正当化されました。 そこには殺しが悪いとか善いとか、善悪の問題ではなくなっています。ただ正当性だけが求められ、正当な理由があれば良いということになるのです。これが現代の殺人の評価です。 身近なニュースでは、子に虐待された父親が、かっとなって人を殺したということがありました。彼の刑期はあるものの、結局、彼は同情的な判定で、著しく刑期を軽くされました。 つまり、殺しはその理由に正当性があるか否かで、良い悪いが判断されてくるのです。南京大虐殺、アウシュヴィッツ等、数々の歴史的問題とされるものは正当性が否定されているからです。日本は原爆の問題があります。しかし、それは日本のアジア支配と、アメリカの強力な政治的ヘゲモニーにより、押し殺され、歴史的には世界的に何ら清算を求められていません。 そういうかたちで、ともかく殺しとは過去に比較して、その価値基準は多様化しているのです。つまり、それは殺しが悪。いかなる理由も赦さない、ではもはや対応できなくなっているのです。

回答No.38

こちらが参考になると思います。 http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=748441

• lazner
回答No.37

例え殺す対象が人ではなく猫でも犬でもどんな生き物でも殺してしまえば悪だと思います。

回答No.36

死後の世界がどんなかによります。 殺されてもしも極楽にいけるのなら喜んでやられます。 だいたい「悪」とはなにか? 悪を象徴する者それは地域の無能な馬鹿警察官です。 私にとって。 極道の方がずっと人間らしい。

回答No.35

普通、意図的に殺す時は相手を人間に数えてないかも。

• marutaka
回答No.34

まず殺人とは何か?ということですが、当人の意に反して生命の流れを断ち切ることだと思います。当然、誰にもそのような権利は与えられておりません。勿論、刑法的には死刑との制度がありますが、これも上記と同じ意味に捉えて良いと考えます。 次に悪とは何か?ですが、これの定義は非常に困難です。常識的には善の欠如が悪とも捉えられますが、ならば善とは何か?という問題が生じてきます。 何が悪かはそれを見る人、捕らえ方の問題ではないでしょうか?善の中にも悪の要素があり、悪の中にも見方によっては善の要素があるかもしれません。 単に何かが欠如したから悪になる、というものではないと考えます。 以上から、殺人は悪と思うか?との命題そのものが成立する条件を満たしてないようにも思うのですが・・