- ベストアンサー
会社の付き合い
近々、休日に職場のメンバーの方の家でホームパーティーをする事になりました。 しかし、この集まりにどうしても出席したくありません。 まだ若年者なもので上手い断り方が分かりません。 私の周りは年上の方ばかりなので、断り方にも大変気を使います。 どうか私に上手な断り方を教えて下さい。宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
有志で集まってこそのものだと私も思うのですが、強制っぽいとしたら、いやですね・・・ (心の交流のためのホームパーティーだと思うのですが、忠誠心を誓うためのものだとすれば、本末転倒(!?)かもしれません(苦笑)。 でもそういうことはよくありますよね。声をかける人(or進んで参加する人)のなかでは、人とのつながり/つながりの中の自身の地位維持 への不安をもっている人が恐らくいるんですよ・・・。) さて、断り方とすれば、 今回一回キリの断りとするか、それとも今後ずっとの断りとするか、そこ次第かもしれません。 今回きりであれば、1-3さんの回答が参考となるかと思います。 もし今後も基本はNG(出来れば誘わないでくれ)、ということならば、 ・土日は(体調の芳しくない)両親の面倒をみなければならず、出られない ・土日は、地域のボランティアetc.への参加のため、出られない といった形で、他の用件へ継続的参加をせねば成らない旨を伝えるなどするしかないかと思います。 (冒頭で記したよう、強制的なものであれば、「不安感」がその発案のベースとしてあるかもしれないので、そこを突かないような断り方を心がけたほうがよいかと思う次第です・・・)
その他の回答 (3)
- misskk
- ベストアンサー率18% (18/100)
ホームパーティー?面倒ですよね~ 私もこういう集まり、苦手です。行ったら行ったで楽しいんですけど 行くまでがどうもね~ さて、断り方ですがあくまでも行きたい気持ちはあるのだけど、今回は行けないってことを強調した方がいいですよ。 休日だったら予定が入っていて当然の事。法事だの、結婚式はよく使う手ですが、それ以外だったら身内が入院してるからとか。 行かない分、差し入れするのも手かと思いますよ。「今回は残念ながら参加できませんが皆さんで・・」とワインやお菓子など渡すのもいいと思います。
お礼
確かに、今回は行けないと言うだけでなく、差し入れを渡すのも手ですね。 そうすれば印象も少しは良くなりますね。 回答ありがとうございました。
- takuranke
- ベストアンサー率31% (3923/12455)
何時誘われたのか分かりませんが、 誘われたときに断るのが一番です、 「予定が入ってます」といえば無理には誘わないと思います。 返事を延ばしているのなら、 「予定を確認したところやはり用事が入っていて行く事が出来ません」とでも云う。 もし、行くと返事をしているのなら、 当日、急病になるか、急用が出来たしかないです。
お礼
今回の場合は、返事を延ばしていると言うよりも、相手方が周りの人の予定を伺っています。 やはり、当日か前日に急用を作るのが良策なのかもしれませんね。 回答ありがとうございました。
- potomal
- ベストアンサー率33% (48/144)
こんばんわ。 断り方ですか。 一番いいのは、急な用事ができたので出席できませんと言う事です。 どんな用事と言われ場合、嘘をつく必要もあるかもしれません。 用事で断っても、回りの人間がどうこう言うことはないと思います。 ただ頻繁に断ると、悪い印象になってしまうので注意が必要です。 ここからは質問の趣旨とずれますが、できれば、お付き合いは 大事にしたほうがいいですよ。 仕事は一緒にするけど、プライベートのことは別だと 始めはいいですが、後々きまずくなります。 若い人達は、結構この傾向が強い人が多いようですが、年配の人達は 全く違います。 付き合いが悪い印象をもたれてしまう可能性があります。 あってはならない事ですが、仕事にまで影響する時もあるので 注意してください。
お礼
確かに、急な用事が出来たと言うしかない状況かもしれません。 また、やはり年配の人との仕事以外での付き合いも大切にした方がよいのですかね。 potomalさんのアドバイスを元に、自分なりに上手く考えてやり取りしていこうと思います。 回答ありがとうございました。
お礼
>有志で集まってこそのものだと私も思うのですが、強制っぽいとしたら、いやですね・・・ ご指摘の通り、有志では無い集まりです。 出来れば今後も誘われたくないので、Chuck_GOOさんの言う通り今後も出席できない理由を付けてお断りしようと思います。 回答、ありがとうございました。