• ベストアンサー

うつ病って、会社に通知義務はない・・・ですか?

なんとなく、メンタル系の病気は会社に通知義務があったような気がしたのですが、・・・。 プライバシーうんうんで、そんなものはない、と言われればそんな気も。 なにかの勘違いかで、誤解しているのだと思うんですが。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

こんにちは、inferu_noz さん。 自分もうつ病でしたが、報告はしていませんでした。 病気は非常に重大な個人情報です。 企業に報告する義務はありません。 逆に企業は個人の病歴を調べることは許されません。 ただ、inferu_noz さんの病状が進んだとき、仕事に支障をきたしたときに配慮をしてもらう、 という意味でしたら、報告した方がよいと思います。 現段階で、inferu_noz さんが苦しまず、働いてゆけるのでしたら大丈夫です。

inferu_noz
質問者

お礼

まぁ、正社員だと保険証を使うと、ばれますけどねー。 就職する際に、なにか病気関係で報告の義務があった気がするのですが、それと混同しているようです。 まぁ、なんとなく報告の義務がある・・・ような気がしていただけなのですが。 ちなみに、私は派遣元には言っています。 派遣先には、知らされていない事が多いようです。 ありがとうございます。

その他の回答 (2)

回答No.3

inferu_noz さん、#4です。 保険証を使っても病気は会社に漏洩することはありません。 保険証は、その会社が所属する保険組合の管理下にあり、社会保険事務所に情報が残ります。 社会保険事務所は、本人ではない限り、その情報を提供することは出来ません。 企業側が調べようとしても、保険証使用ルートから調べることは不可能です。 探偵でも雇ってinferu_noz さんの行動を見張るなどしない限り、保険で診療を受けても大丈夫です。

inferu_noz
質問者

お礼

そうなんですか、。 私はうつになってから、正社員の経験がないので、知りませんでした。 だったら、ちょっと凹んでいる人も、精神科に行った方が得ですよ。 カウンセラーは千差万別ですが、愚痴を聞いてくれる人もいますし。 ありがとうございます。

• oosawa_i
回答No.1

こんばんは。 あなたの会社の就業規則に特別な規程があれば別ですが、一般論としていえばうつ病だからといって通知義務があるとは考えられません。 なぜならば、メンタル系の病気だからといって他の病気と違いはないからです。 プライバシーの問題というよりも、風邪や腹痛をいちいち報告しないのと同じだと思います。 参考になれば幸いです。

inferu_noz
質問者

お礼

なにか、就職する際に通知義務があった気がするのですが、それと混同しているようです。 ただ、風邪や腹痛と比較されても。^^; うつは、明らかに慢性的で、業務に支障が起こる可能性のある病気ですし。 とりあえず、今は派遣会社ですが、派遣先には知らされていないようです。 同じ派遣仲間には、仲間捜しのために告白したばかりなのですが。 ありがとうございます。