- 締切済み
話してくれない彼
一緒に住み始めて1年弱になる、10歳年上の彼のことで悩んでいます。 お互い仕事をしているのですが、家事全般はすべて私の仕事。 普通にお願いする程度では手伝ってくれません。 付き合ってから1年もたっていないのに誕生日やクリスマスにプレゼントをくれません。極度の出不精で仕事以外では全然外に出ません。 一緒に暮らしているのに、先々の話をしてくれません。家族などの話もしてくれません。 借金があるようなのですが、ばれているのに何も言ってくれません。 先に悪いところを書き連ねましたが、彼は同じ職場の上司です。 人当たりもよく、上からも下からも頼りにされています。 出世もしているので、仕事ができるタイプの人だと思います。そういうとこを見ていて、信頼できるタイプだと思ったので付き合いだしました。 その一方で、一緒に住みだしてからは上記のようなことが気になりだしました。 完璧な人間はいない、と思えば少々の我慢はできますが、この先長く一緒にいるということを考えると気になってしまいます。(子供ができても、育児に協力してくれなさそう。。など) 悪い話は切り出しづらいだろうし、家族のことも聞いても流されるあたり、触れないほうがいいのでしょうか? 私が離婚歴があるので、私の両親はどんな男性とお付き合いしているのか非常に気になるようです。ちょっと顔を合わせてほしいのですが、その話も聞き流されてしまいます。 こんな話をするのは1年では早すぎるのでしょうか? それとも適当に扱われているだけなのでしょうか? 長くなりましたが、見切りをつけたほうが良いのか悩んでいます。
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
みんなの回答
辛口な意見で申し訳ありません。 ですが、思ったことを率直に述べさせていただきますね。。 結婚したら苦労しそう&楽しいことがなさそう・・・と思えました。 ご質問者様も1年付き合われて、既に分かっていらっしゃると思います。 普段秘密主義の人は、裏でいろいろと、それはもう大量に隠していますよ。 気になったのは、家事全般はご質問者様が行っているにもかかわらず、 感謝の言葉すらなさそうなことです。 女性だからやるのが当たり前、ということでは先々大変です。 女性でも、フルタイムで働くことが少なくなった現代、一昔前の 考え方では先が思いやられますね。 私自身は未婚ですが、両親は離婚しており、知人の離婚者も 見てきている観点から、ご意見させていただきましたm(_ _)m 彼のことを尊敬ができる上司と思えるうちに、別れたほうが良いと思います。
我慢をして結婚するのですか? 「結婚とはお互い譲り合い」と20歳になったとき、おばが教えてくれました。 「感情や価値観を我慢したら終わり」ということです 多分、ながーい人生をともにするからだと思います。 すべてガラガラと音を立てて崩れます。 あなた離婚歴があるのでしょう? なおのことです。 「親の体調がよくない」など嘘も方便で 実家に帰るなどして、距離を置いてみたらどうですか? おのずと答えが見えてくると思います。 多分あなたよりも年下の人間ですが。。。参考になれば幸いです
- livty
- ベストアンサー率66% (2/3)
一緒に住まなければ良いと思いますよ☆ 将来一緒になりたいのであれば特に! 好きならば、別れる必要もないと思います。 彼があなたを手放したくない!と強く思うなら、 あなたが心配しなくても、彼が行動を起してくれるでしょう… 勇気が要りますが 今すぐ家を出てください!!絶対お勧めです!! 好きならば必ず、あなたを失いたくなくて、追いかけます。 それか、 別れる手間がはぶけたと、思われるかのどちらかです。 頑張ってくださいね☆
- kingyochan
- ベストアンサー率13% (26/192)
10歳年上で上司なのにけじめをつけられない人。 早く同棲を解除した方がいいと思います。 離婚歴・・・質問者さんがあるのであれば尚更です。 二度もカスを引く事はありません。 我慢を前提で結婚するなんてナンセンスです。 最終的に彼が言う言葉は『離婚歴のある女との結婚 なんて俺の身内が納得するわけないだろう~?』ってな 所でしょうか? 借金のあるような人とこの先・・どうするの? 一時が万事・・だらしない男の人としか考えられ ません。
- hanzo2000
- ベストアンサー率30% (552/1792)
ビジネス上の信頼と、人間関係の信頼とは別物ですからね。 デキる人ほど裏と表を使い分けるし、 ばれないように悪さをするのも得意である場合が少なくありません。 それをまずはお忘れなく。 いまのあなたの悩みは、 付き合っている期間がそれほど長くない割には、 そこらの夫婦以上にベッタベタに生活を共有している、 という矛盾から来ていると思います。 一年でそんな話をするのが早いというなら、 いま一緒に生活していることも、時期尚早でしょう。 そこが矛盾しているから、悩むのです。 きちんとした交際が成立していないのに、だらしなく一緒に住んでしまった、と。 その意味では、彼もあなたも同じくだらしがないです。 私だったら、 二人の未来についてキチンと話し合います。 話し合えないなら、同棲を解消します。 そして現状よりは少し距離を置いて付き合います。 それだけのことです。 未来も話し合えない男と一緒に暮らしていることがそもそも間違いです。 そこから修正しましょう。
- maho-maho
- ベストアンサー率44% (725/1639)
彼が何を考えているのか、よくわからないですね。 彼はあなたに心を開いてないような気がしました。 10歳年下だし、上司だし、頼ったりみっともないところを見られたくないと思っているのかもしれません。そのせいで借金のことも家族のことも話せず、二人の将来のことも考えられないのかもしれません。 彼はいくつなのでしょうか? 付き合い始めたのはどちらがアタックしたんでしょうか? 一緒に住むことになったのはどちらの提案ですか? 彼はあなたに相談したり、今日あったことを話したりはしますか? 彼があなたを頼りにするのはどんなことでしょうか。 彼があなたに(恋人に)望むことはないのでしょうか。 彼は職場の後輩に相談されて、丁寧に相談にのる方ですか? それとも励ますだけで終わる感じでしょうか? 彼はきれい好きですか? 家事は女性がやるべきと思っていてやらないのでしょうか。 どんなことを手伝ってもらいたいですか。 今の状態では質問者様のご両親との顔合わせは早いと思います。 付き合った時間の問題ではないと思いますよ。
- Lacsklein
- ベストアンサー率25% (166/651)
昔ながらの仕事人間なのかもしれません。 家事全般は自分でやるという気が無くもちろん子供に関してもあまり関心を示しそうにはありません。仕事はしっかりやるがそのほかのことにはあまり関心が無いのでしょう。遊ばれているとまでは言わないまでもある意味都合よく扱われていますし、この後結婚などしてもあなたのストレスがたまるだけだと考えられます。両親に合うなどの話は1年であれ数ヶ月であれ早いということは無いと思いますが、今後の事を考えると早めに見切りをつけたほうがあなたのためかと思われます。
- elimi250v
- ベストアンサー率17% (17/98)
この先ずっと家事全般、育児も一人でやっていける自身があるなら、 その方とこのまま付き合ってもいいんじゃないですか? まあ、一人でやっていくのは無理だと思いますけど・・・。 借金があるから誕生日やクリスマスに何もくれないのではないのですか? 借金の額にもよりますが、今後結婚するとなると辛いのは目に見えてますよ。 自分がその彼氏だったら借金をなくし、人として堂々とできるようにならないとご両親とも会えないし、結婚もできないと思います。 むしろご両親に反対されるのでは?? 結婚は案外勢いでするので、付き合ってる期間がどうであれする人はしますよ^^
お礼
回答ありがとうございます。 一人で全部は辛いのでなんとか協力してくれるよう、仕向けたいです。
補足
私も今は普通に働いているので、家事に協力してもらい旨は伝えています。 11月の頭で転職し、残業の多い業種になるのでここが見極め時かもしれません。 私も両親もお人好しなので、相手に問題があるとわかっていても「本人がそういうのなら・・・」と認めてしまいそうです。
- machidakai
- ベストアンサー率5% (195/3304)
多分彼に年齢の近い男です。 どうみても遊ばれているようにしか思えません。 上司としては歓迎ですが友人としてはそばに居て欲しくないタイプの男です。楽しい思い出があるうちに別れたほうがいいような気がします。
お礼
回答ありがとうございます。 こちらでいただいた回答も踏まえて、話をする機会を設けたいです。
- hijyousyudan
- ベストアンサー率12% (342/2653)
見切りを付けたほうが良いでしょう。 どう見ても『都合のいい女』という扱いですから・・・
お礼
ストレートなご意見ありがとうございます。 やはり客観的に見るとそうですよね。
お礼
回答ありがとうございます。 11月から私が残業の多い業種へ転職をするので、彼が相変わらずのままだったら別れる方向で話し合いしようと思います。
補足
専門分野にはめっぽう強く、とても頼りにされていますが、欠勤もよくします。 その点からも考えるに、仕事人間というよりは、面倒くさいこと・自分が興味がないことには全く関心のない人なのかもしれません。 仕事もちの女性としては、積極的に家事など手伝ってもらえるとうれしいのですが、この先一人で家事・育児・仕事全部やっていく自信はないです・・。