動画初心者です:ソフト等の使用方法を解説する動画を作成したい。
動画に関しては、全くの初心者です。
下記の参考サイトで公開されている「ドリームウィーバー使用方法動画」のように、PC(OS:Windows XP)のモニター上で様々なソフトやネットサービスの使用方法を動画としてキャプチャして自分のホームページで(ソフトやネットサービスの使用方法を解説する動画を)公開したいのですが、どうすればよいのか全く分かりません。
参考サイト
http://www.dougamanual.com/blog/61/354/m2025.html
そこで質問させてください。
質問1:
どのようなソフトを使用すれば上記の参考サイトの「ドリームウィーバー使用方法動画」のような動画が作成できるのでしょうか?上記の「ドリームウィーバー使用方法動画」で使用されている動画作成ソフトは何かお分かりですか?また、ソフトやネットサービスの使用方法を解説する動画を作成する目的で、お勧めの動画ソフトなどありましたらおしえてください。お勧めの動画ソフトが複数存在する場合、それらのメリット、デメリット等を教えていただければ幸いです。無料で優れたソフトなども、ご存知でしたらご教授お願いします(できれば、商用利用可のもの)。
私のPCには、SnagIt7がインストールされており簡単な動画は作成できるのですが、上記動画のように吹き出し文字をつけたりすることはできません。できれば、上記の動画のように吹き出し文字をつけられるものが良いのですが。FireWorks2004MXはもっていますが、動画処理にはあまりむかなそうです。
質問2:
上記の参考サイトのドリームウィーバー使用方法動画で使用されている動画ファイルの形式は何というものでしょう?また、今回、私が行いたい「PC(OS:Windows XP)のモニター上で色々なソフトやネットサービスの使用方法を動画としてキャプチャして、自分のホームページで公開したい」という目的にお勧めの動画ファイル形式などはありますか?お勧めのファイル形式が複数存在する場合、それらのメリット、デメリット等を教えていただければ幸いです。
質問3:
上記でご紹介頂いた動画ソフト(動画ソフトの使い方)、動画ファイル、その他動画作成に関して有益な情報が掲載されたサイト、本その他の資料をご存知でしたら教えて下さい。
よろしくお願いします。
お礼
あったんですね、助かります。どうもありがとうございました。 機械翻訳で観てみます。