• 締切済み

個人の大工 VS ハウスメーカー

新築の家を建てる予定ですが、個人の大工さんに建ててもらうのと、ハウスメーカーに依頼するのでは、どちらがお得でしょうか?(金銭面、耐久性、デザインなど総合的に)

みんなの回答

• sannou
回答No.6

金銭面は、やはり地元の大工さんなどのほうが安いと思います。 耐久性はどちらも変わらないと思います。 メーカーだから安心とか、個人だから心配とかは無いです。 結局は大工さんやその他の職人が作るのですから。 デザインは、前に答えている方と同じで、納得するまで打ち合わせするしかないと思います。 予断ですが、はたしは小さな会社を営んでいます、メーカーの下請けや直接のお客様の仕事もしますが、気の入れ方は全然違います。 会社や、人を見て信用できる所が良いと思いますよ。

onara-bu
質問者

お礼

ありがとうございます。参考に致します。

• oscar-
回答No.5

どんな家をどのくらいの予算で建てたいか、がとにもかくにも先ではないでしょうか? それをHMなり工務店なりに行って相談して、納得が得られればそれはそれでいいのではないですか? HMと工務店の選択が先にありき、は大間違いの元です。

onara-bu
質問者

お礼

ありがとうございます。参考にさせて戴きます。

noname#142255
noname#142255
回答No.4

大手のハウスメーカーは後の保証をはっきりさせて安心です 工場製品の組み立てが多いので出来不出来が少ない 個人の大工は資金的に無理なときもあり 言いにくい事もありますし その人の器用 不器用が出てきます

onara-bu
質問者

お礼

noname#210617
noname#210617
回答No.3

私のところでは、いわゆる狭小地で、車両も横付けできないところでしたので、ハウスメーカの出来合いのプランというのは最初から対象外でした。 自分でデザインし、建築士さんにチェックと建築確認の手続きをしてもらい、個人の大工さん(工務店)に依頼しました。 電気、水道、ガス、システムキッチン、システムバスの工事の手配も工務店さんがやってくれました。 良く言うと、カスタムオーダメイドですから、ハウスメーカという選択肢はありえないのですね。 耐久性などでいったら、近所に住んでいて、近所で何軒も手がけている大工さんなので、手抜きができないという面があると思います。 金銭的には不満はありません。ただし、見積の明細がなくて、坪○○円だから全部で□□円ていうのが不満といえば。 明細だされたところで、判断できないんですけどね。 あとはキッチンとトイレのフローリングが水に弱かったことくらいで、それ以外は、結局自分のデザインが悪いという…。 ですから、まずは、自分の希望というか理想というか、そういうものを描いてみて、それを実現に近づけるために、デザイン的な妥協と金銭的妥協がどこまでできるかですね。ハウスメーカのユニットを組み合わせて出来上がるならそれはそれでよいと思います。 ハウスメーカはあまりカスタムメード的なものはやりたがらないと思いますし、受けたところで下請けに振るだけのような気がします。 そうするとハウスメーカの看板を背負っているという意識が希薄でしょうから、手抜きが心配です。坪単価の安さだけで押してくる工務店も心配です。ちゃんと顔が見えていて、根っこが判る個人商店のような工務店を選択するのがよいと思います。

onara-bu
質問者

お礼

回答No.2

こんにちは。 家も千差万別ですので、一言では難しいと思います。まずはどんな家に住みたいのか、はっきりさせる必要があると思います。 概してハウスメーカーの場合は、基本モデルのような、あまり変更できないようなプランはお得になっていますし、あまり凝ったことをやろうとすると、どんどんコストがかさみます。また、鉄骨などの場合はあまり特別な形ができなかったりするため、狭小地や変形地は難しいといわれたりする事もあります。いろいろとやりたいアイデアがあり急いでいないのであれば、設計事務所などに頼むのがいいのかもしれません。 ただ、最近大工さんが一人で建てるというパターンはあまり聞かないような気もします(私が知らないだけかもしれません)。ハウスメーカーでも工務店でも、構造や内装には雇われの大工さんは来るのですが。 ものがありますが、最近大工さんの個人というのはあまり聞きません。ハウスメーカーでも

onara-bu
質問者

お礼

• tom0014
回答No.1

言葉のあやかもしれませんが お得うんぬんで家造りをかんがえられているようでは いい家が出来るのかどうか疑問です。 よくアパートの家賃を払うぐらいなら家を買うという人もいますが たぶん一生住まわれる場所(環境)と建物を手に入れるわけですから いい意味でも悪い意味でも拘束されるものが全然違います。 お得かどうかということであれば施主(質問者)が 家について勉強すればするほどお得になります。 HMでもお得に建てられるでしょうし、工務店でもお得に建てられます。 つまり金額に対してお得かどうかなんですけれども。 絶対的な金額で言えばローコストのフランチャイズが いちばんでしょうね。

onara-bu
質問者

お礼

わかりました。ありがとうございます。