- 締切済み
デュアルブートの優先起動の順位
一つのHDDに二つのOSをインストールしました。CドライブにWindows XP Professional SP2、DドライブにVista RC1をインストールし、デュアルブートに成功しております。また自作PCですが、RC1も高速に起動し安定に稼動しております。ただRC1は後から入れたものなので、電源投下時にOS選択画面が表示され、優先OSがRC1が選択され何もしないと30秒後にはRC1が起動します。前者をメインのOSにしたいのですが、Windows XP上から、優先起動順位を切り替える方法は無いですか。ご教授よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
noname#47429
回答No.3
デュアルブートの場合でも使用頻度の多いOSがすぐ起動できるようにしたほうが使い勝手がよろしいですよ。 すでに回答があるとおりです。 つまり マイコンピュータを右クリックしてプロパティを選択 システムのプロパティより「詳細設定」タブをクリック 一番下の「起動と回復」の右にある設定をクリック 「起動システム」の規定のオペレーションシステムでXPを色反転(選択)してから 「オペレーション・・・・表示・・」を「ゼロ」にしてしまいましょう。 そしてVISTA使いたいときだけ選択画面表示にしたほうがよろしいのではないでしょうか。
お礼
早速のご教授ありがとうございました。 無事問題は解決しました。