- ベストアンサー
食に関する仕事
今食に関する仕事に興味を持っています。そこで食に関する仕事って何があるのでしょうか? 外食産業や小売業ではなく、食べ物(食材)を研究したり、どうしたら美味しいものができるかなどを考える仕事を探しています。 私が思い浮かんだのは一応食品メーカーでの商品企画くらいです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
#2です。 食品香料の種類は多岐にわたります。 ・フルーツ系 リンゴ、オレンジ、レモン、グレープフルーツ、イチゴ、メロン、パイナップル、カキ、スイカ、ザクロ…など ・ハーブ、スパイス系 ミント、ローズマリー、シソ、タイム、コショウ、ナツメグ…など ・食品系 チョコレート、ミルク、ソーダ、チーズ、海苔、焼き肉、シナチク、ドリンク剤…など 用途は加工食品全般です。 菓子類(アメ、ガム、チョコレート) 飲料(ジュース、コーヒー、紅茶) 冷凍食品、インスタント食品、総菜類、ソース、タレ、ダシなど。 非常に幅広いです。 扱っている企業は参考URLをご覧になって下さい。 小川香料(ミントが有名)、高砂香料(不斉合成:ノーベル賞の野依先生)などが大手です。 調べるにあたってキーワードは 「食品香料」「フレーバー」などで調べると良いかと思います。 ご参考まで。
その他の回答 (2)
- chajin
- ベストアンサー率39% (11/28)
回答No.2
食品香料の研究・開発ならばいろいろな食品に携わることが出来ます。
質問者
お礼
ご回答ありがとうございます。 香料の研究・開発ですか!考えてもみませんでした! もっと詳しく教えていただけませんか?どんな製品や会社があるのでしょうか!?
- go_to_west
- ベストアンサー率18% (31/166)
回答No.1
こんなのはどうですか?
質問者
お礼
ご回答ありがとうございます。とても参考になりました。 まずはこの資格について調べてみようと思います!
お礼
詳しい説明ありがとうございます!早速調べてみます!