• ベストアンサー

C#:DataGridViewの行取得

C#のプログラムにて、DataGridViewを使用しています。1列目の複数のセルを選択できるようにしており、その行の番号を知りたいのですが、うまくとれません。1つであれば、 dataGridView.SelectedCells[0].RowIndex が使えるのですが、複数の場合、どのようにすればよいのでしょうか? どうか、教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • redfox63
回答No.1

複数選択した場合 SelectedCellsコレクションに選択したセルが登録されます listBox1.Items.Clear(); foreach( DataGridViewCell oCell in dataGridview1.SelectedCells) { listBox1.Items.Add( oCell.RowIndex + ":" + oCell.Value ); } といった具合か listBox1.Items.Clear(); for( int n =0;n < dataGridview1.SelectedCells.Count; n++) { DataGridViewCell oCell = dataGridView1.SelectedCells[n]; listBox1.Items.Add( oCell.RowIndex + ":" + oCell.Value ); } といった具合で取得できると思いますよ

pyontanrie
質問者

お礼

ありがとうございました!できました。 本当に感謝しております。