• 締切済み

トイレトレーニング

1歳5ヶ月の娘がいます。大人の言うことは理解しているようです。今はまだオムツをしています。おしっこの感覚は2時間以上あいています。 最近おしっこをしたあと「しっし」、うんちをしたあと「ぷぅ」といって新しいオムツをもってくるようになりました。今から冬になるけどトイレトレーニングをはじめようとおもいます。 どういう段階ですすめていけばいいのでしょうか? 言った後におまるに座らせてもいいのでしょうか?

みんなの回答

• lemon567
回答No.6

>おしっこをしたあと「しっし」、うんちをしたあと「ぷぅ」 かわいいですね~!!1歳5ヶ月で教えてくれるなんて、おりこうさんですね。 うちでは、1歳7ヶ月ごろから、おむつ交換等のときに、おまるに誘っていました。 うちの場合、教えてくれなかったので、おふろに入る前とか、着替えのときとか、タイミングで誘っています。 おむつにしたあとも、おまるにさそうと、力をいれて、おしっこを出そうとします。子供もおまるにするのが、好きみたいです。 面倒ですが、これも、遊びのひとつなんですね。 misatomisatoさんちの場合、うちとは、かなり状態が違うので、わかりませんが、言った後でも、おまるに座らせてみていいのではないかと思いました。

回答No.5

3歳と2歳の娘がいます。 トイレやおまるに座らせてみることから始めてみてはいかがでしょうか?お子さんによってはトイレなど穴の開いたところに座るのを恐がる子もいるみたいなので、まずは座れるか座れないかを確認した上で開始する感じで。まだまだ躍起になってやる必要はないと思いますから、座れなかったらママさんがトイレに行くときに一緒に行ってしてるところを見せたり、「座ってみる?」って声をかけたり。始めから座れたら、そこはおしっこやうんちをするところだと徐々に教えるために、お子さんがおしっこやうんちをしたことを知らせてくれたら座らせてみましょう。排尿間隔はもう把握されてるみたいですので、時間を見計らって出る前に座らせると出ることもあるかもしれません。出たら大げさに褒めてあげることも大事です。布パンツやトレパンで失敗しても絶対に怒ってはいけません。1日に何回か成功するようになるまでは、これからの季節は洗濯物も乾きにくいので、オムツの方が親子共々ストレスが少ないと思います。トイレに連れていけば出るようになったら、声をかけるのを少し遅らせてお子さんが「したい」と言うのを待ってみましょう。そしてお子さんが「したい」と言えてトイレまで我慢できるようになったら完了と言えます。 上の子は3歳になったばかりのときに1週間ではずれましたが、それまでは何回か挑戦と中断を繰り返しました。お子さんそれぞれのはずれるタイミングがあると思うので、焦らずに気長にやるつもりで頑張ってください☆

• umekiri
回答No.4

これは聞いた話なのですが、 女の子はトイレでおしっこするとお尻の方までぬれるのが嫌で トイレですることを拒否したりするようです。 もちろん個人差なので全員が、というわけではないのでしょうが。。。 うちの娘は現在1歳10ヶ月ですが、 1歳5ヶ月頃に「チッチ」と言いながらお尻拭きを持ってきたので トイレに座らせてみると、ちゃんとウンチができました!! おっ!これはもしかしてオムツがはずれるかもしれないなぁ・・・ と思って現在に至ります(笑) 結局トイレでできたのはその1回だけで、今はウンチが出てから教えてくれます。 でもトイレに座るのが大好きなようで、いつも下半身丸出しで長時間トイレに座っています。 寒くなったのでちょっとやめてもらいたいなぁというのが今の私の本音です。

• dekopyon
回答No.3

これから寒くなることを考えると、すぐにトレーニングパンツなどにする必要はないのでは?と思ってしまいます。オムツのまま、そろそろかなというころおまるに座らせてみるくらいからでいいのでは? それも、無理やりでなく、遊びの区切りのいいところや、機嫌のいいときなど、たのしく進められるといいと思います。 うちの子は、トレーニングパンツ大嫌いだったので、2歳10ヶ月くらいまで普通の紙パンツのままそんなかんじで進めて、1日に1~2回成功するようになり、大好きなキャラクターの布パンツにしたら、1週間くらいで簡単にはずれちゃいました。まだ、1歳5ヶ月なら、あせらず気長に付き合ってあげればいいのではないでしょうか?

• mappy0213
回答No.2

そうですねぇ 個人的には春になってからでもっておもいますけど 時間をみてある程度あいたら出そうだろうが出なかろうがトイレに行く あとは何かをする前にトイレ ご飯食べる前 お出かけ前 お昼寝前 お風呂前 寝る前 起きた後 ってな感じで買い物に行ったら必ず先にトイレ とかって感じですね ただ失敗しても怒らない これが一番大事です 失敗してもあーあ 残念だったね!次がんばろうね! って感じで進めてください  オムツではなくトレーニングパンツや普通のパンツに少しパットのあるやつなんかですれば気持ち悪さがあると思います。 まだ1歳5ヶ月ってことなんでなかなかだと思いますが 気長にしてくださいね 取れるときは意外とすんなりですよ(爆) うちのチビは幼稚園に入る半年前までしてましたよ

• kanau122
回答No.1

まずはトイレはここにすわる、ということを覚えるのが一番なので、出た後に座るのはいいと思います。 あとは2時間以上あいているのであれば、頃合いをみて、出る前に連れて行って、いちどトイレででるのはこういうこと、と身体で感じるといいと思いますよ。 あとはこれは冬なのでお住まいの家の温かさにもよると思いますが、トレーニングパンツや、ぬれるとわかる紙おむつなどにして、ぬれた気持ち悪い感覚を教えてあげるのも1つの方法です。 まだ1歳半ということなので、きっと後戻りしたり、停滞したりもするかもしれないので、そういう時は一度やめて様子をみながらゆっくりすすめていくといいと思います。 頑張ってくださいね。