- ベストアンサー
あけびを栽培したいです。
山であけびを採りました。その種をまいて自分で栽培したいですが出来るのでしょうか?。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (3)
- 6monaka
- ベストアンサー率32% (138/422)
- taketan_mydns_jp
- ベストアンサー率58% (450/773)
- timeup
- ベストアンサー率30% (3827/12654)
関連するQ&A
- これはアケビでは無いのでしょうか?
鳥が運んできたと思われる種から生えた植物を きっとアケビと信じて塀際で我慢強く育ててきましたが 一向に花も咲きません! もしかして、アケビでは無いのでしょうか? どんどん茂って大変なので、アケビじゃないなら切ろうかとも思ってます。 それとも、花を咲かせたり実をならせるコツがあるのでしょうか? ご存じの方がいらっしゃったら教えて下さい。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
- アケビを種から増やす方法を教えて下さい。熟してパックリ割れた
アケビを種から増やす方法を教えて下さい。熟してパックリ割れた アケビ美味しいですよね。 食べますと大量の種が残りますが、捨てるにはもったいないので これを利用して何とか苗をつくりたいと思っています。 種の保存方法や発芽のさせ方 ご存知の方ご教えていただければ幸いです。宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
- アケビって種も食べるのが普通?
タイトルどおりですがアケビを初めて市場で手に入れました。 アケビって食べたこともないのですが、真ん中を食べるんですよね? 種は取り除いて食べるのでしょうか?(そうするともしかしてあまり食べるところがない?)
- ベストアンサー
- 素材・食材
- アケビの蔓を植えたのですが~
山に自生していたアケビの蔓を、途中で切って持ち帰り庭に植えました。 切り口から根を張ってくれるものでしょうか? それとも根付かず枯れてしまうことが多いのでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(趣味・娯楽・エンターテイメント)
- 五葉アケビに実をつけたいのですが
家の庭の五葉アケビに、2,3年前から花を咲き始めました。 しかし全然実にならないので、調べてみると自家受粉しないことと、三葉アケビか白アケビを近くに植えるといいと書いてありました。 そこで質問ですが、 (1)山に自生しているアケビに実がなるということは、近くに三葉アケビ か白アケビがあるということでしょうか? (2)同じ五葉アケビでも、異株なら近くに植えたら実がなるのでしょう か。 どうかよろしくお願いいたします。
- 締切済み
- その他(生活・暮らし)
- あけびの苦味成分は?
あけびの季節です。一般の方は,種の方を食べるのでしょうが,我が家は種はすぐに捨ててしまい,皮を炒め物にして食べます。この季節に何度かは,あけびの皮を食べないと秋が来た気になりません。 あけびの皮の苦味成分は,何という物質なのでしょう。あけびの皮だけでなく,春には,若芽のおひたしも同じように苦いですが,何か麻薬的魅力がある物質です。是非ご教示下さい。
- ベストアンサー
- 生物学
- あけびのつるを使って
山にアケビのツルがたくさんあります。今週末に山へ行くので取ってこようと思っています。クリスマスにリースを作ろうと思うのですが、山からとってきたツルに何か処理をする必要がありますか?例えば干して乾燥させるとか。全くの素人なので編み方も良く分かりません。ご存知の方、教えて下さい。
- ベストアンサー
- 手芸・裁縫
- アケビの育て方を教えて下さい。
アケビの育て方教えて下さい。この頃余り見かけなくなりましたので、自分で育てようと思いますが、育て方が分かりません。つる性ですので、南側の柵に括り付けて、高さ2メートル位に抑えたいです。自家受粉は期待できないので、異種2種を植えます。 1.剪定時期、方法。 2.肥料の種類、施肥時期。 3.摘花・摘果の必要性、時期。 その他注意点がありましたら教えて下さい。
- 締切済み
- その他(趣味・娯楽・エンターテイメント)
- あけびの食べ方
あけびというのを初めて買ってみました。 イチジクのようなものかと思って、メロンの中身みたいな種をかき出して食べようとしたら、苦くてびっくり。じゃあザクロみたいに種の部分を食べるのかと口に入れたら、甘くておいしくはありますが、量はほんのわずか。一個150円したので、納得できません。 過去ログを調べたら、そもそもニガウリのように苦味を楽しむ食べ物ということですが、これってホントですか? それとも、ぱっくり割れて(熟して)ないからまずいんですか? 店で売ってるのは衛生上も割れてない状態のものだと思いますが、置いておくと熟するんですか? 割ってしまったのでニガウリみたいに食べるとして、皮はむくんでしょうか、それとも皮ごとで大丈夫ですか? ご存知の方教えて下さい。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ザクロかアケビを買いたいのですが・・・
教えていただきたいのですが、ザクロやアケビというのは スーパーで売っているものでしょうか? 子どもの頃は山とかで見たことあったのですが・・ インターネットで調べてもうまく見つけられないので こんなところにあるかも、というもの教えていただきたいです。 ちなみに、できたら静岡県の西部あたりで探してます。
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
さっそくの回答有難う御座います。自生の物を育てるのは大変のようですね。ダメ元でやってみようと思います。