- 締切済み
一番綺麗にDVDに残すには・・・
こんにちは。 かれこれHDDを使い始めて1年くらい立つのですが、いまだに、高速と等倍のどちらがきれいなのかわかりません。使用機種はパナソニックです。 もっとも綺麗に残すには、HDDでXPで録画して、 (1)等倍でXPで写す (2)高速でXPで写す どちらでしょうか?今は、正直変わらないと思いますが、時間がたった時、どちらが綺麗なのか気になり、質問させていただきました。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- mita5
- ベストアンサー率45% (776/1723)
回答No.1
XPモードでHDDに録画して高速でコピーするのが最もよい画質になるはずです。 高速でDVDにコピーと言うのはPCで言うファイルコピーのようなものです。 ですので、HDDの内容をそのままDVDに残せます。 等倍速でコピーというのはビデオデッキのダビングのようなものでして、 HDDで再生しながらDVDで録画と言うことをしているようなものです。 基本的に一度圧縮したものを元に戻して再び圧縮してもきれいになることはありません。 ですので等倍速の方が画質は悪くなるはずです。 また、DVDはデジタルデータですのでディスクに問題が出ない限り時間がたって画質が変わると言うことはありえません。 画質の差は記録してすぐに出るはずです。
お礼
ありがとうございました。とても慌てていたので検索せずに書きこんでしまいましたが、似たような質問ありましたよね。 ご丁寧に答えて頂き、助かりました、ありがとうございました。